Fraises sur dôme de mousse chocolat blanc et insert de confit de fraises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fraises sur dôme de mousse chocolat blanc et insert de confit de fraises

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 jaune d'oeuf 
  • 140 grammes de sucre 
  • 160 grammes de beurre doux à température ambiante 
  • 210 grammes de farine 
  • 5,5 grammes de levure chimique 
  • 200 grammes de fraise 
  • 25 grammes de glucose 
  • 2 grammes de gélatine en poudre 
  • 12 millilitres d'eau 
  • 150 grammes de chocolat blanc 
  • 50 millilitres de lait entier 
  • 4 grammes de gélatine 
  • 24 millilitres d'eau 
  • 300 millilitres de crème liquide 35%MG 
  • 2 gousses de vanille 
  • 350 grammes de fraise gariguette de même taille 

Recette

Etape : 1

Préparez les sablés bretons: Dans un cul de poule, fouettez ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre et le beurre. Une fois le mélange blanchi et homogène, ajoutez la fleur de sel. Versez la farine tamisée avec la levure et travaillez rapidement à la spatule. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 millimètres environ. Enfournez pour 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Surveillez la cuisson. Détaillez des cercles de 8 centimètres de diamètre et laissez refroidir sur une grille. 

Etape : 2

Faites le confit de fraises: Coupez 200 g de fraises en morceaux, mettez-les à compter avec le glucose. Remuez doucement pour ne pas les écraser(si elles rendent trop de jus) égouttez-les et faites réduire le jus, puis rajoutez les fraises et hors du feu mettez la gélatine hydratée, mélangez bien pour la faire fondre et coulez dans des moules pour inserts et bloquez au congélateur. 

Etape : 3

Réalisez la mousse chocolat Blanc: Faites fondre le chocolat Blanc avec le lait au bain-marie ajoutez les graines de vanille et hors du feu, la gélatine hydratée. Laissez refroidir. Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez délicatement la chantilly au mélange lait chocolat refroidi mélangez délicatement et remplissez les sphères à moitié. Sortez les inserts du congélateur et déposez-les au milieu de la sphère. Recouvrez avec le reste de mousse chocolat, et mettez au congélateur pour la nuit. 

Etape : 4

Préparez les fraises: Lavez et équeutez les fraises, séchez-les délicatement puis coupez les fraises à la mandoline ( 1,5 mm). Démoulez les mousses au chocolat blanc, posez-les sur les sablés bretons. Déposez délicatement les fraises en couronne tout autour de la mousse sur deux hauteurs en fonction de la taille des fraises. Déposez au sommet du dôme une cuillerée de confit de fraises, puis décorez selon votre gout avec des petites feuilles de menthe ou des petits pédoncules de fraise. 

Etape : 5

Ce dessert gourmand terminera en beauté et élégance vos repas de fête ou bien, en toutes autres occasions lorsque vous voudrez vous faire plaisir et faire plaisir à vos invités. 

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