L'éclair fraise wasabi de Cyril Lignac
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 2 h 5
Ingrédients
- Pour la pâte à choux :
- 108 g de farine
- 3 g de sel fin
- 88 g de beurre
- 4 g de sucre
- 163 g d’œufs
- 196 g d'eau
- 16 g de poudre de lait
- Pour la crème légère wasabi :
- 140 g de mascarpone
- 270 g de crème liquide
- 70 g de sucre semoule
- 20 g de wasabi
- Pour l'enrobage chocolat blanc :
- 100 g de chocolat blanc
- 55 g de beurre de cacao
- Pour les fondants :
- 400 g de fondant blanc
- 132 g d'eau
- 167 g de sucre
- Colorant vert PM
- Colorant rouge PM
- Ingrédients divers :
- 60 g de nappage neutre
- 120 g de fraises
- 2 règles
Recette
Etape : 1
Pour la pâte à choux : Faites bouillir l'eau, le beurre, le sucre, le sel et la poudre de lait. Ajoutez la farine hors du feu puis desséchez pendant 2 min sur feu doux. Ajoutez les œufs petit à petit. Mélangez jusqu'à avoir une pâte lisse et homogène. Pochez des éclairs avec une poche et une douille cannelée, dorez-les. Faites cuire à 170°C pendant 30-35 minutes.
Etape : 2
Pour la crème légère wasabi : Détendez le mascarpone avec la crème et le wasabi. Ajoutez le sucre. Faites monter la crème au batteur avec le fouet. Réservez au frais 20 min.
Etape : 3
Pour l'enrobage chocolat blanc : Faites fondre le chocolat et le beurre de cacao. Chinoisez et réservez de côté.
Etape : 4
Pour les fondants : Faites bouillir l'eau et le sucre, gardez de côté et faites refroidir. Faites ramollir le fondant, divisez en deux parties. Ajoutez dans l'un le colorant rouge et dans l'autre le colorant vert. Ajoutez du sirop pour détendre les fondants.
Etape : 5
Pour le montage : Coupez le dessous de l'éclair dans sa longueur. Enlevez avec une petite cuillère la mie. Pochez la crème légère dans le fond de l'éclair. Coupez les fraises en morceaux et insérez-les dans l'éclair. Recouvrez légèrement de crème légère. Trempez le dessous de l'éclair dans l'enrobage. Laissez prendre. Mettez au point les fondants, mettez en poche le fondant vert. Glacez l'éclair avec le fondant rouge, mettez une règle de chaque côté. Pochez des lignes droites avec le fondant vert. Tirez les règles, une en haut et une en bas. Réchauffez le nappage neutre et le glacez au pinceau. Dégustez.
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