Petits choux parfait chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Petits choux parfait chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 25 Personnes
  • Préparation : 1 h 45 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 2 h 10

Ingrédients

  • 20 centilitres de lait entier 
  • 100 g de chocolat noir 
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 60 g de sucre 
  • 20 g de fécule 
  • 125 g d'eau 
  • 125 g de lait 
  • 5 g de sel 
  • 2 pincées de sucre 
  • 125 g de beurre 
  • 140 g de farine 
  • 4 œufs 
  • 100 g de chocolat noir 
  • 100 g de crème liquide 30% MG 

Recette

Etape : 1

Commencez par la crème pâtissière en faisant chauffer le lait avec le chocolat coupé en carrés. Laissez le fondre tout doucement. 

Etape : 2

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis incorporez petit à petit la fécule. Versez progressivement le lait sur les jaunes, continuez de fouetter pour éviter les grumeaux. 

Etape : 3

Reportez le mélange sur le feu et laissez cuire 2 à 3 min sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez la du feu au premier bouillon. 

Etape : 4

Versez la crème dans un plat et filmez-la au contact (déposez le papier film sur la crème). Laissez reposer au frais le temps de faire la pâte à choux. 

Etape : 5

Préparez la pâte à choux en faisant bouillir l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. A coté, tamisez la farine. Lorsque le mélange est en ébullition, hors du feu versez d’un seul coup la farine et remuez vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Cette boule de pâte doit se détacher complètement du fond de la casserole en laissant une petite pellicule sur le fond de votre casserole. Versez cette boule dans un saladier et ajoutez les œufs un à un tout en remuant (il faut que chaque œuf soit incorporé avant d'en ajouter un autre). 

Etape : 6

Tapissez une plaque de papier sulfurisé et garnissez une poche avec une douille lisse. Pochez les choux d'un diamètre de 4 cm environ. Vous devez obtenir 45 à 50 pièces. Faites cuire au four 20 à 25 min à 180° C (chaleur statique). 

Etape : 7

Pour le montage, retravaillez un peu la crème qui aura durci et placez-la dans une poche avec une fine douille lisse. Un fois que les choux sont refroidis, plantez votre douille dans le fond du chou et fourrez-le jusqu'à ce qu'il gonfle dans votre main.  

Etape : 8

Pour la ganache de décoration, faites chauffer la crème. Un fois que votre crème est à bouillon, versez-la en 3 fois sur le chocolat coupé en morceaux. Mélangez afin de faire fondre le chocolat et ainsi homogénéiser les deux produits. Votre ganache doit refroidir et durcir un peu avant de tremper votre chou dedans. Terminez avec quelques noisettes concassées sur le dessus.  

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