L’éclair très gourmand de Frédéric Charlet
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- Pâte à chou :
- 110 g de beurre
- 125 g de lait
- 145 g de farine
- 125 g d’eau
- 5 g de sucre
- 4 g de sel
- 5 œufs
- Ganache et glaçage :
- 150 g de pâte à tartiner
- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de crème liquide 30% MG
- Dressage :
- Éclats de noisettes torréfiées
- Copeaux de chocolat au lait
Recette
Etape : 1
Pour la pâte à choux : Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le lait, le sel, le sucre, et le beurre en morceaux. A ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une fois. Mélangez bien. Desséchez la pâte à feu vif (jusqu’à ce qu’elle forme une boule). Laissez refroidir hors du feu, puis incorporez les œufs un par un en mélangeant au fouet électrique. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dressez des éclairs de 1,5 cm sur 6 cm à la poche à douille. Enfournez à 180° pendant 20 à 25 min.
Etape : 2
Pour la ganache et le glaçage pâte à tartiner : Faites fondre au bain-marie la pâte à tartiner et le chocolat au lait en morceaux. Prélevez un quart du mélange pour le glaçage, réservez. Versez la crème chaude sur le chocolat fondu. Mélangez pour obtenir une ganache, réservez 1 heure au frais. Mettez un film étirable au contact de la ganache pour éviter qu’elle ne fasse une croûte en refroidissant.
Etape : 3
Montez la ganache au fouet électrique, versez dans une poche à douille.
Etape : 4
Pour le montage des éclairs : Faites une incision dans les éclairs en le retournant, en bas et fourrez avec la ganache montée. Trempez délicatement les éclairs dans le glaçage. Essuyez les bords pour avoir un rendu impeccable. Ajoutez les copeaux de chocolat et les éclats de noisette sur le glaçage.
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