Saint honoré printanier

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Saint honoré printanier

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 30 min
  • Cuisson : 44 min
  • Temps Total : 2 h 14

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée 
  • 250 g de fraises 
  • 500 millilitres de lait 
  • 4 jaunes d'oeufs 
  • 80 g de sucre poudre 
  • 12 c. à café de vanille en poudre 
  • 2 c. à soupe de maïzena 
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 50 millilitres de lait 
  • 50 millilitres d'eau 
  • 55 g de farine 
  • 45 g de beurre doux 
  • 3 oeufs 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de sucre 
  • 20 g de beurre doux 
  • 25 g de cassonade 
  • 25 g de farine 
  • Un peu colorant rouge 
  • 200 millilitres de crème liquide entière 
  • 1 c. à soupe de sucre vanillé 
  • 1 sachet de Chantifix 

Recette

Etape : 1

La veille, préparez le bavarois. Trempez les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. 

Etape : 2

Chauffez le lait dans une casserole. Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu puis ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud mais pas bouillant dessus en fouettant puis transvasez le tout dans la casserole. Remettez sur feu moyen, et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez y la gélatine essorée. 

Etape : 3

Dans un plat rectangulaire (par exemple moule à cake) , mettez du film alimentaire bien collé aux parois, puis versez la préparation dedans. Laissez refroidir puis mettez au frais toute la nuit. 

Etape : 4

Toujours la veille, préparez le craquelin et les choux. Pour le craquelin : mélangez tous les ingrédients : le beurre, la cassonade, la farine et le colorant rouge pour obtenir une boule de pâte. Étalez le entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'environ 2mm puis réservez au frais. 

Etape : 5

Pour les choux : chauffez dans une casserole le lait et l'eau en y ajoutant le beurre coupé en morceaux, la pincée de sel et la pincée de sucre. Quand ça bout, ajoutez d'un coup la farine en mélangeant bien avec une cuillère en bois pour assécher la pâte. Versez la, ensuite, dans le robot muni du fouet et laissez la tiédir un peu. Ajoutez y les œufs un par un en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout. 

Etape : 6

Préchauffez le four à 200°C. Versez la préparation dans une poche à pâtisserie, puis formez des ronds de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson. Veillez bien à les espacer car les choux vont gonfler à la cuisson. 

Etape : 7

Sortez le craquelin du froid et découpez des cercles de même diamètre que les choux. Déposez les dessus, enfournez 5 min à 200°C puis 15 à 20 min à 180°C. En fin de cuisson, laissez les choux dans le four éteint mais porte ouverte pour laisser s'échapper la vapeur, cela va les sécher un peu et ils garderont bien leur forme 

Etape : 8

Le jour même, faites cuire la pâte feuilletée. Préchauffez le four à 190°c. 

Etape : 9

Déroulez la pâte sur la plaque du four, humidifiez la avec un pinceau et de l'eau, saupoudrez la légèrement de sucre en poudre. Déposez dessus une feuille de papier cuisson puis un poids, pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfournez 12 min, sortez la plaque, retournez la pâte, humidifiez la, saupoudrez la de sucre, remettez le papier cuisson et le poids puis ré enfournez. Laissez la refroidir, taillez la en rectangle et réservez. 

Etape : 10

Préparez la chantilly : dans le bol du robot, muni du fouet, montez la crème liquide additionnée du sucre vanillé. Versez le sachet de Chantifix très lentement. Versez la chantilly dans une poche à pâtisserie et réservez au frais. 

Etape : 11

Montage : disposez la plaque feuilletée sur le plat de service. Déposez le bavarois dessus en retournant le plat à cake sur la plaque en le centrant bien. Tirer doucement sur le film alimentaire pour faire descendre le bavarois en douceur. Garnissez les choux de chantilly, accolez les au bavarois et posez sur la plaque feuilletée. Décorez le haut du bavarois de chantilly et garnissez de fraises fraîches. 

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