Entremet vanille fraises
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- Pour les fraises pochées : suivre ma recette Fraises pochées à l'Armagnac
- Pour les crémeux vanillés :
- 1 œuf entier
- 3 jaunes d’œuf
- 200 g de lait
- 2 feuilles de gélatine
- 90 g de sucre
- 100 g de beurre doux
- 1 cuillère à café d'arome de vanille
- Pour le fond craquant :
- 70 g de gavottes
- 70 g de beurre salé
Recette
Etape : 1
Chemisez 4 ronds de présentation avec du film alimentaire pour le fond et une bande de Rhodoïd pour les bords. Disposez dans le fond les fraises pochées au sirop. Réservez au réfrigérateur.
Etape : 2
Réhydratez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 3
Dans le bol de votre robot, fouettez les jaunes et l’œuf entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 4
Dans une casserole portez le lait à ébullition avec l'arôme de vanille puis versez-le sur le mélange œuf-sucre. Mélangez et re-transvasez dans la casserole. Poursuivez la cuisson du crémeux à feu doux en remuant constamment en formant des 8. Lorsque la crème épaissit, retirez du feu et ajoutez le beurre en continuant à mélanger jusqu'à totale incorporation. Laissez refroidir quelques minutes.
Etape : 5
Sortez les ronds du réfrigérateur et versez la crème tiède dans les ronds, remettez au réfrigérateur immédiatement.
Etape : 6
Pour le craquant émiettez les gavottes puis faites fondre le beurre. Versez le beurre salé sur les gavottes et mélangez.
Etape : 7
Dans 4 autres ronds de même diamètre, tassez les gavottes en couche 1/2 cm et mettez au réfrigérateur.
Etape : 8
Au moment de servir, disposez sur les crémeux les disques de craquant aux gavottes puis retournez-les dans les assiettes de service. Démoulez, retirez le film et le Rhodoïd. Décorez selon votre envie avec des amandes effilées par exemple.
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