Nid de Pâques aux 3 chocolats
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 6 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 7 h
Ingrédients
- 8 jaunes d'oeufs
- 150 grammes de sucre semoule
- 450 millilitres de lait
- 300 millilitres de crème liquide
- 300 millilitres de crème liquide
- 6 feuilles de gélatine
- 100 grammes de chocolat blanc
- 100 grammes de chocolat gianduja
- 100 grammes de chocolat noir
- 200 millilitres de crème liquide
- 100 grammes de chocolat au lait
- 2 oeufs
- 35 grammes de farine
- 45 grammes de sucre semoule
- 25 grammes de cacao en poudre amer
- des bonbons
- des framboises
- décorations en chocolat
Recette
Etape : 1
Pour Le biscuit chocolat, préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs en neige et ajoutez progressivement le sucre. Ajoutez ensuite les jaunes et continuez à fouettez. A la spatule, incorporez la farine liée au cacao. Étalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 10 à 12 minutes. Laissez refroidir.
Etape : 2
Pour les mousses au chocolat, faites tremper la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, placez le lait et ajoutez 300 ml de crème. Portez à ébullition et retirez du feu. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et faites blanchir le mélange. Versez le lait sur les œufs. Replacez sur le feu à feu doux et faites chauffer sans cessez de remuer. Le mélange doit épaissir mais pas bouillir. Retirez du feu et versez dans 3 saladiers en part égales. Ajoutez-y la gélatine essorées. Dans chaque saladier, ajoutez les différents chocolats en petit morcaux et mélangez jusqu'à ce qu'il fondent. Laissez refroidir à température ambiante mais sans que le mélange soit gélifié. Fouettez le reste de crème. Ajoutez progressivement 1/3 de la chantilly dans chaque crème anglaise tiède.
Etape : 3
Pour la ganache montée, faites chauffer 100 g de crème liquide et versez en 3 fois sur votre chocolat coupé en petits morceaux. Versez la crème restante froide sur le mélange. Placez au frais 2 heures. Fouettez et réservez dans une poche à douille avec une douille cheveux d'ange.
Etape : 4
Pour le montage du nid de Pâques, placez les 3 couches de mousses au chocolat dans le moules et terminez par un cercle de biscuit. Placez au congélateur au moins 3 heures voir la nuit. Démoulez et garnissez de crème et réalisez la décoration.
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