Nid de Pâques aux 3 chocolats

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Nid de Pâques aux 3 chocolats

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 6 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 7 h

Ingrédients

  • 8 jaunes d'oeufs 
  • 150 grammes de sucre semoule 
  • 450 millilitres de lait 
  • 300 millilitres de crème liquide 
  • 300 millilitres de crème liquide 
  • 6 feuilles de gélatine 
  • 100 grammes de chocolat blanc 
  • 100 grammes de chocolat gianduja 
  • 100 grammes de chocolat noir 
  • 200 millilitres de crème liquide 
  • 100 grammes de chocolat au lait 
  • 2 oeufs 
  • 35 grammes de farine 
  • 45 grammes de sucre semoule 
  • 25 grammes de cacao en poudre amer 
  • des bonbons 
  • des framboises 
  • décorations en chocolat 

Recette

Etape : 1

Pour Le biscuit chocolat, préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs en neige et ajoutez progressivement le sucre. Ajoutez ensuite les jaunes et continuez à fouettez. A la spatule, incorporez la farine liée au cacao. Étalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 10 à 12 minutes. Laissez refroidir. 

Etape : 2

Pour les mousses au chocolat, faites tremper la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, placez le lait et ajoutez 300 ml de crème. Portez à ébullition et retirez du feu. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et faites blanchir le mélange. Versez le lait sur les œufs. Replacez sur le feu à feu doux et faites chauffer sans cessez de remuer. Le mélange doit épaissir mais pas bouillir. Retirez du feu et versez dans 3 saladiers en part égales. Ajoutez-y la gélatine essorées. Dans chaque saladier, ajoutez les différents chocolats en petit morcaux et mélangez jusqu'à ce qu'il fondent. Laissez refroidir à température ambiante mais sans que le mélange soit gélifié. Fouettez le reste de crème. Ajoutez progressivement 1/3 de la chantilly dans chaque crème anglaise tiède. 

Etape : 3

Pour la ganache montée, faites chauffer 100 g de crème liquide et versez en 3 fois sur votre chocolat coupé en petits morceaux. Versez la crème restante froide sur le mélange. Placez au frais 2 heures. Fouettez et réservez dans une poche à douille avec une douille cheveux d'ange. 

Etape : 4

Pour le montage du nid de Pâques, placez les 3 couches de mousses au chocolat dans le moules et terminez par un cercle de biscuit. Placez au congélateur au moins 3 heures voir la nuit. Démoulez et garnissez de crème et réalisez la décoration. 

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