Kosmik fraise, ganache montée chocolat blanc vanillée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Kosmik fraise, ganache montée chocolat blanc vanillée

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 18 min
  • Temps Total : 48 min

Ingrédients

  • 320 g de crème liquide 35% MG 
  • 90 g de chocolat blanc 
  • 1 gousse de vanille 
  • 150 g de purée de framboises 
  • 150 g de purée de fraises 
  • 3 g de gélatine en poudre 
  • 18 g d'eau 
  • 2 c. à café d'eau de fleurs d'oranger (facultatif) 
  • 100 g de poudre de noisettes 
  • 140 g de sucre glace 
  • 60 g de farine 
  • 4 blancs d'oeuf 
  • 120 g de beurre noisette 
  • 15 noisettes entières 
  • 2 c à soupe de sucre glace 
  • 250 g de fraises 

Recette

Etape : 1

Réalisez la ganache montée: A réaliser la veille, portez à ébullition la crème et la gousse de vanille grattée. Laissez infuser 1/2 heure. Remettez à chauffer puis versez la crème vanillée bouillante sur le chocolat blanc en passant au chinois. Mixez au mixeur plongeant pour former une belle émulsion. Filmez au contact et réfrigérez pendant toute la nuit. 

Etape : 2

Préparez la compotée fraise et framboise: A réaliser la veille, dans une casserole, mélangez la purée de framboises et de fraises. Portez à ébullition. Hors du feu ajoutez la gélatine hydratée, mélangez pour bien faire fondre la gélatine. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Laissez refroidir. Équeutez les fraises et coupez-les en petits dés. Ajoutez les fraises fraîches au mélange de purées refroidi. Filmez au contact et réfrigérez toute la nuit. 

Etape : 3

Préparez le biscuit financier: Dans un cul de poule, versez la poudre de noisettes, ajoutez le sucre glace, les blancs d’œuf et la farine. Mélangez bien à l'aide d'une spatule. Ajoutez le beurre noisette et mélangez à nouveau. Versez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé sur une épaisseur d'un centimètre environ. Enfournez dans un four chaud à 180°C pour 15 minutes. Au sortir du four, laissez refroidir le biscuit puis le détaillez-le en petits dés. 

Etape : 4

Caramélisez les noisettes: Concassez grossièrement les noisettes. Dans une poêle, versez le sucre glace puis les noisettes concassées. Secouez la poêle pour bien enrober les noisettes de sucre glace puis faites caraméliser. Débarrassez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir. 

Etape : 5

Le jour J, procédez au montage: Montez la ganache en chantilly. Versez la compotée dans une poche à douille. Versez la compotée dans le fond des petits bocaux. Déposez des petits cubes de financier sur la compotée. Ajoutez la ganache montée dans la poche. Pochez la ganache sur les biscuits puis déposez des noisettes caramélisées. Décorez avec des morceaux de fraises fraîches. Réservez au réfrigérateur. 

Etape : 6

Délicieux désert qui clôturera avec panache un joyeux déjeuner sur l'herbe mais qui sera également du plus bel effet lors d'un repas de fête à la maison. 

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