La religieuse revisitée de la Brigade La Maison Thierry Court

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La religieuse revisitée de la Brigade La Maison Thierry Court

  • Part(s) / Personne(s) : 50 Personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 3 h 30

Ingrédients

  • Pâte à choux : 
  • 375 g de lait 
  • 375 g d'eau 
  • 375 g de beurre 
  • 15 g de sel 
  • 450 g de farine 
  • 15 œufs 
  • Crémeux Yuzu : 
  • 300 g de jus de yuzu 
  • 200 g de sucre 
  • 17 g de poudre à crème 
  • 270 g d’œuf 
  • 180 g de beurre 
  • Mousseline noisette : 
  • 800 g de lait 
  • 120 g de jaune 
  • 80 g de sucre 
  • 64 g de poudre à crème 
  • 200 g de beurre 
  • 100 g de beurre de cacao Mycryo 
  • 200 g de praliné noisette 
  • 160 g de pâte de noisette du Piémont 
  • Enrobage lait : 
  • 1000 g de chocolat au lait 
  • 150 g de beurre de cacao 
  • 150 g de praligrain 
  • Caramel : 
  • 350 g de fondant 
  • 150 g de glucose 
  • Crémeux spéculoos : 
  • 500 g de pâte de spéculoos 
  • 300 g de crème 
  • 750 g de chocolat noir (Décor) 
  • Noisettes entières caramélisées 
  • Feuilles d’or 

Recette

Etape : 1

Réalisez une pâte à choux et taillez deux tailles de choux dans les moules tubes. 

Etape : 2

- Réalisez un crémeux Yuzu : chauffez la pulpe avec le sucre, versez sur le mélange œuf et poudre à crème. Faites recuire le tout jusqu’à ébullition, réservez, ajoutez le beurre à 35°C et mixez. Coulez les moules petites sphères et faites prendre au froid négatif. 

Etape : 3

- Réalisez une crème mousseline noisette : chauffez le lait, à ébullition, versez sur le mélange, jaune, sucre et poudre à crème. Faites cecuire le tout jusqu’à ébullition. Ajoutez le beurre, le Mycryo, le praliné et la pâte de noisette. Réservez au froid. Montez au batteur. 

Etape : 4

- Réalisez le crémeux spéculoos. Chauffez la crème et versez sur la pâte de spéculoos. Émulsionnez et réservez. 

Etape : 5

- Préparez l’appareil à enrobage chocolat au lait. Faites fondre au micro-ondes le chocolat au lait sans dépasser 31°C. Ajoutez le beurre de cacao fondu et le praligrain. 

Etape : 6

- Réalisez les décors chocolats. Garnissez les choux avec la crème mousseline noisette, l’insert de crémeux yuzu et le crémeux spéculoos. Trempez les choux à mi-hauteur dans le chocolat au lait. Disposez un décor chocolat entre les deux choux. Décorez de noisettes caramélisées et feuilles d’or. 

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