Strudel aux fruits secs à ma façon

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Strudel aux fruits secs à ma façon

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 35

Ingrédients

  • 400 g de farine 
  • 150 g de beurre 
  • 100 g de sucre 
  • sachet de levure chimique 
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure 
  • 300 g de dattes 
  • 130 g de noix 
  • 100 g d'amande en poudre 
  • 100 g de raisins secs 
  • 5 c. à soupe de confiture de figues 
  • 2 pincées de cannelle 
  • 3 c. à soupe d'huile neutre type colza ou tournesol 
  • Sel 

Recette

Etape : 1

Commencez par faire ramollir le beurre. Dans un récipient, battez 2 œufs et ajoutez le sel, 50 g de sucre, la levure et le beurre ramolli. Puis, ajoutez la farine progressivement en remuant d’abord avec une cuillère puis à la main, jusqu’à ce que la pâte devienne assez consistante. Partagez la pâte en 3 boules et laissez-la sécher recouverte d’un torchon le temps d'effectuer les autres préparations. 

Etape : 2

Faites préchauffer le four à 180°C. Hachez les dattes dénoyautées et les noix. Dans un saladier, mélangez : les amandes, les raisins secs, les dattes, les noix, la confiture de figue, la cannelle, 50 g de sucre et l’huile.  

Etape : 3

Étalez une première boule de pâte sur un plan de travail fariné et étirez-la doucement jusqu’à obtenir une pâte très fine. Procédez ainsi pour chacune des boules. 

Etape : 4

Graissez un moule à gâteau avec du beurre. Étalez la pâte d’une première boule dans le moule, puis la moitié de la farce sur la pâte. Recouvrez la farce d’une seconde feuille de pâte. Enfin, étalez le reste de la farce et finissez par la troisième et dernière feuille de pâte en prenant soin de pincer les bords. Badigeonnez le dessus avec un jaune d’œuf. Enfournez pendant une heure. 

Etape : 5

Pour finir, à la sortie du four, saupoudrez d’un mélange de sucre et de cannelle. 

Etape : 6

Et surtout, régalez-vous ! 

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