Panna cotta à la vanille sur un lit de fraises en gelée de thé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Panna cotta à la vanille sur un lit de fraises en gelée de thé

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 250 g de fraises 
  • 12,5 centilitres d thé aux fruits rouges ou autre thé 
  • 1 feuille de gélatine 
  • Pour la panna cotta : 
  • 20 cl de lait 
  • 20 cl de crème liquide 
  • 2 c. à soupe de sucre ou 1 de fructose 
  • 1 gousse de vanille  
  • 3 feuilles de gélatine 
  • Quelques feuilles de menthe  

Recette

Etape : 1

Dans une casserole, versez la crème, le lait et le sucre. Ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 et grattez l'intérieur pour bien récupérer les grains. Laissez infuser au réfrigérateur. Nous reprendrons cette casserole plus tard pour réaliser notre panna cotta... 

Etape : 2

Ensuite, faites tremper 1 feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant environ 8 min. Faites chauffer l'eau pour infuser votre thé. Ajoutez ou non un peu de sucre... Essorez la gélatine et incorporez-la dans votre thé chaud. Mélangez pour bien la dissoudre. Laissez refroidir votre thé, mais ne le laissez pas se transformer en gelée ;-) 

Etape : 3

Lavez et équeutez vos fraises. Coupez environ 90 g de fraises en petits dés puis répartissez-les dans le fond de vos verrines. Vous pouvez ajoutez quelques morceaux de menthe. Une fois votre thé refroidi, versez-le sur les dés de fraises. Placez vos verrines au réfrigérateur pour que votre gelée de thé prenne... au minimum 1 heure, plus si vous le souhaitez. La gelée est prise, passez à la réalisation de la panna cotta. 

Etape : 4

Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Sortez votre casserole du réfrigérateur et faites chauffer le mélange jusqu'à légère ébullition. Stoppez la cuisson, retirez la gousse de vanille et ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Fouettez jusqu'à dissolution complète de celles-ci. Pour refroidir plus vite notre panna cotta, nous avons trempé notre casserole dans de l'eau froide tout en remuant. Versez ensuite votre panna cotta délicatement sur les gelées de fraises au thé. Placez au réfrigérateur au minimum 2 heures. 

Etape : 5

Préparez le coulis en mixant simplement les fraises restantes. Ajoutez éventuellement un peu de sucre ou un peu de jus de citron... Versez votre coulis sur les verrines, servez ou remettez vos verrines au frais jusqu'à la dégustation... chose faite ici, et notre coulis était légèrement figé... Décorez chaque verrine avec une feuille de menthe avant de servir. 

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