L'opéra revisité de la Brigade Trident des armées

  • Type :
  • Difficulté : Facile

L'opéra revisité de la Brigade Trident des armées

  • Part(s) / Personne(s) : 50 Personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 3 h 10

Ingrédients

  • 1 l d'oeufs 
  • 1 l de jaunes d’œufs 
  • 400 g de blancs d’œufs  
  • 300 g de sucre glace 
  • 200 g de poudre d’amande 
  • 100 g de farine  
  • 500 g de sucre 
  • 3 l de crème  
  • 1300 g de chocolat noir 55% 
  • 100 g de glucose 
  • 10 g d'agar-agar 
  • 10 feuilles de gélatine  
  • 100 g de café soluble 
  • 20 cl d'huile 
  • 150 g de sésame 
  • 400 g de mascarpone  
  • 1 l de purée exotique 
  • 3 pièces de Mangue avion  
  • 1 l de Lait  
  • Sirop 15°B 

Recette

Etape : 1

Réalisation d’un biscuit Joconde au sésame, montez les blancs puis rajoutez le sucre en poudre. D’autre part mélangez tout le reste puis incorporez-y les blancs délicatement. Etalez à plat sur du papier cuisson. Mettez au four 210°C environ 10 minutes. 

Etape : 2

Réalisation d’un sirop au café pour imbiber le biscuit après cuisson, portez à ébullition l’eau et le sucre. Rajoutez le café soluble. 

Etape : 3

Réalisation mousse exotique en moule, portez à ébullition le sirop 100 15°b. Ajoutez la gélatine (préalablement trempée dans l’eau froide). Mélanger. Puis ajoutez la purée exotique. Faites prendre au frais. Lorsque ça commence à prendre, rajoutez la crème fouettée. Mélangez le tout délicatement.  

Etape : 4

Réalisation d’un crémeux chocolat coulé en moule, portez à ébullition le lait. Blanchissez jaunes et sucre. Versez le lait sur le mélange. Remettez dans la casserole, faites cuire à 85°C. Débarrassez, filtrez au chinois étamine puis ajoutez le chocolat fondu. Mélangez, faites prendre au froid. Ajoutez la crème fouettée. Mettez en cellule 

Etape : 5

Réalisation d’un gel mangue exotique en mouler, coupez les mangues en petits dés. Portez à ébullition la purée, ajoutez les feuilles de gélatine (préalablement trempées dans l’eau). Mélangez tout. Mettez au frais.  

Etape : 6

Découpez le biscuit, l’imbibé de sirop au café et déposez sur le gel. Démoulez et glacez avec chocolat tempéré sésame, chocolat noir, huile pm et sésame dessus. 

Etape : 7

Créez un décor sur feuille pré-imprimée. Montez la chantilly mascarpone café. Fouettez la crème et le mascarpone, rajoutez le sucre et le café soluble tout en fouettant.  

Etape : 8

Dressez sur un carton or, une quenelle de chantilly café sur entremet glacé et le décor avec chocolat. 

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