Tête de meringue au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 2 h 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h 45
Ingrédients
- 5 blancs d' oeufs.
- 2 jaunes d'oeufs.
- 2 oeufs entiers.
- 480 g de sucre fin.
- 150 g de chocolat au lait.
- 250 g de vermicelles en chocolat.
- 250 g de beurre.
- 1 c. à café d'extrait de vanille.
- 50 ml d'eau.
Recette
Etape : 1
Préparation des meringues. Montez les 5 blancs d’œufs en neige en incorporant peu à peu la moitié du sucre (soit 170g). Quand les blancs sont bien ferme, ajoutez le restant du sucre (soit 170g) continuez de fouettez. Ajoutez 1 c. à café de vanille et continuez jusqu'à obtenir la consistance bec d'oiseau.
Etape : 2
Préchauffez le four th. 3/4 (110°C).
Etape : 3
Mettez cette préparation dans une poche à douille lisse. Recouvrez la plaque à pâtisserie de papier sulfurisé à l'aide d'un emporte pièce. Puis tracez 12 cercles de 8 cm de diamètre, en les espaçant bien. Pochez 12 disques de meringue en spirale. Puis recommencez une autre couche en spirale au centre. Enfournez 10 min th. 3/4 (110°C), puis 2h30 th. 3 à (90°C). Laissez refroidir complètement les meringues dans le four porte ouverte.
Etape : 4
La crème chocolat. Travaillez 250g de beurre en pommade avec un fouet. Réservez. Fondre au bain-marie 150 g de chocolat au lait. Réservez. Mettez les œufs entier + les 2 jaunes dans le bol du robot avec le fouet. Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 5
En même temps dans une casserole chauffez 50 ml d'eau avec 140 g de sucre et portez à 120°C. Diminuez la vitesse et versez ce sirop sur le mélange blanchi. Fouettez en grande vitesse jusqu'au refroidissement. Toujours en fouettant, ajoutez le beurre pommade et le chocolat fondu. Fouettez jusqu'à que le mélange soit homogène.
Etape : 6
Dressage. Collez 3 par 3 les disques de meringue avec de la crème au chocolat. Placez un pique pour maintenir les meringues ensemble. Recouvrez entièrement chaque tête de meringue de crème au chocolat. À l'aide d'une spatule lissez bien la crème.
Etape : 7
Parsemez de vermicelles, placez au frais vos meringues au chocolat jusqu'au lendemain avant de déguster pour le goûter.
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