Le pavlova façon mille-feuille d'Ariane Brodier
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 3 h 45
Ingrédients
- Pour la meringue française :
- 300 g de blanc d’œufs
- 600 g de sucre semoule
- Q.S. de zestes de citron vert
- Pour le coulis aux fruits de la passion :
- 330 g de pulpe de fruits de la passion
- 80 g de sucre
- 6 g de pectine
- Pour la crème chantilly à la vanille :
- 800 g de crème
- 200 g de mascarpone
- 90 g de sucre glace
- Zeste d’un citron jaune
- 2 gousses de vanille
- Pour les fruits rouges :
- Q.S. de différents fruits rouges
- Pour le montage :
- Q.S. de coulis de framboise
- fruits rouges
- Q.S. de sucre glace
Recette
Etape : 1
Pour la meringue française : Faites monter les blancs dans la cuve du batteur au fouet. Quand les blancs sont mousseux, incorporez en plusieurs fois le sucre semoule. Laissez la meringue monter. Rajoutez quelques zestes de citron vert. Mettez en poche munie d’une douille.
Etape : 2
Pochez deux rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier. Enfournez à 110°C pendant 45 minutes à 1h. Faites fondre du beurre de cacao et l’étaler sur les meringues à l’aide d’un pinceau.
Etape : 3
Pour le coulis aux fruits de la passion : Chauffez la pulpe de passion. Mélangez à sec le sucre avec la pectine. Une fois la pulpe tiède, versez le mélange sucre-pectine dessus. Mettez le tout sur le feu et mélangez. Lorsque ça bout, comptez 30 secondes puis retirez du feu.
Etape : 4
Mixez au mixeur plongeant. Versez le tout dans un moule tube en silicone. Congelez.
Etape : 5
Pour la crème chantilly à la vanille : Mettez la crème, le mascarpone, les zestes de citron vert, les graines des gousses de vanille grattée et le sucre glace au batteur muni d’un fouet. Faites monter. Mettez dans une poche à douille. Réservez au frais.
Etape : 6
Pour les fruits rouges : Equeutez les fraises. Mettez un peu de sucre glace sur les framboises. Coupez quelques rondelles de fraises.
Etape : 7
Pour le montage : Sur la première meringue, posez des fraises sur les bords. Pochez une rosace de chantilly vanille (à la douille Saint-Honoré) entre chaque fraise pour fermer le tour. Insérez au centre le tube de coulis de passion congelé. Ajoutez quelques framboises au centre et les garnir de coulis. Recouvrez de chantilly. Posez le deuxième rectangle de meringue. Faites la même chose sur cette meringue mais sans le coulis de passion. Décorez avec des fruits frais : rondelles de fraises, mûres, groseilles, etc. et quelques pétales de fleurs. Saupoudrez de sucre glace.
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