Tropezienne au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 41 min
- Temps Total : 56 min
Ingrédients
- Pour la brioche :
- 300 g de farine
- 125 ml de lait
- 20 g de levure fraîche
- 2 c. à soupe de fleur d'oranger
- 50 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1 c. à café de sel
- 75 g de beurre doux
- lait pour la dorure
- Sucre perlé
- Pour la crème :
- 400 ml de lait
- 150 g de sucre roux
- 2 oeufs entiers +
- 1 jaune d’œuf
- 60 g de maïzena
- 2 c. à soupe de fleur d'oranger
- 100 g de beurre doux à température ambiante
- Pour la chantilly :
- 33 cl de crème liquide entière
- 20 g de sucre en poudre
- 1 c. à café d’extrait de vanille
Recette
Etape : 1
Brioche : Dans le bol du Thermomix, mettez, le lait, la fleur d'oranger, le sucre, la levure et programmez 2 min à 37°C en vitesse 1. Ajoutez la farine, le beurre, le sel, l'œuf et faites pétrir 3 min en fonction épi. Sortez ensuite la pâte, donnez-lui une forme ronde et laissez-la reposer 2 heures. Badigeonnez la brioche de lait, recouvrez de sucre perlé et faites cuire dans un four chaud 30 min à 180°C.
Etape : 2
La crème : Dans le bol du Thermomix, mettez le lait, le sucre, les œufs entiers, le jaune d’œuf, la maïzena, la fleur d'oranger et programmez 9 min à 90°C en vitesse 4. Laissez-la refroidir complètement.
Etape : 3
La chantilly : Placez le bol du Thermomix, le fouet, la crème au frais pendant 30 min avant la préparation. Dans le bol du Thermomix muni du fouet, mettez la crème, le sucre, l’extrait de vanille et programmez 3 min en vitesse 4. Surveillez la consistance de votre crème.
Etape : 4
Finition : Incorporez délicatement le beurre et la chantilly à la crème. Coupez la brioche en 2 puis garnissez un côté de crème. Recouvrez avec le 2ème côté de la brioche.
Etape : 5
Vous pouvez maintenant vous régaler !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 144 fois
Partager cette Recette