Napolitain au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Napolitain au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 29 min
  • Temps Total : 59 min

Ingrédients

  • Pour les génoises : 
  • 6 oeufs 
  • 370 g de sucre en poudre 
  • 370 g de farine 
  • 3 c. à soupe de crème fraîche 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 180 g de beurre doux 
  • 150 ml de lait 
  • 75 ml d'eau 
  • 3 cuillère à soupe de cacao en poudre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • Pour la ganache : 
  • 200 g de chocolat noir 
  • 200 ml de crème liquide entière 
  • Pour le glaçage : 
  • 1 blanc d'oeuf 
  • 250 g de sucre glace 
  • 1 c. à café de jus de citron 

Recette

Etape : 1

La ganache : Placez le chocolat dans le bol du Thermomix et programmez 5 sec en vitesse 7. Ajoutez la crème et programmez 4 min à 50 °C en vitesse 2. Laissez refroidir totalement. 

Etape : 2

Pour les génoises : Mettez le lait et le beurre dans le bol du Thermomix et programmez 5 min à 80°C en vitesse 1 puis transvasez dans un récipient. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, mettez les jaunes dans le bol du Thermomix, avec l'eau et le sucre puis programmez 3 min en vitesse 4.  

Etape : 3

Ajoutez ensuite le mélange lait-beurre à la crème et programmez 2 min en vitesse 3 puis ajoutez la farine, la levure et programmez 3 min en vitesse 3. Transvasez dans un saladier et lavez et remettez en place le bol du Thermomix.  

Etape : 4

Montez les blancs en neige 4 min en Vitesse 4 avec le fouet et ajoutez-les délicatement à l'aide d'une Maryse à la précédente préparation. Séparez la pâte dans 2 saladiers. Dans le premier saladier, ajoutez le sucre vanillé et dans le deuxième saladier, ajoutez le cacao en poudre.  

Etape : 5

Étalez sur 3 plaques recouvertes de papier cuisson (une génoise chocolat et 2 génoises à la vanille) puis enfournez à four chaud pour 20 min à 165°C. Laissez refroidir vos génoises. 

Etape : 6

Le glaçage : mettez le sucre glace, le blanc d’œuf, le jus de citron dans le bol du Thermomix puis programmez 30 sec en vitesse 3. 

Etape : 7

Le montage : Déposez dans un grand plat de présentation la génoise à la vanille puis étalez généreusement de ganache. Posez la génoise au chocolat puis étalez généreusement de ganache, déposez la deuxième génoise à la vanille. Terminez par recouvrir avec le glaçage au citron.  

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 170 fois

Partager cette Recette