Napolitain au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 29 min
- Temps Total : 59 min
Ingrédients
- Pour les génoises :
- 6 oeufs
- 370 g de sucre en poudre
- 370 g de farine
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de beurre doux
- 150 ml de lait
- 75 ml d'eau
- 3 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour la ganache :
- 200 g de chocolat noir
- 200 ml de crème liquide entière
- Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 250 g de sucre glace
- 1 c. à café de jus de citron
Recette
Etape : 1
La ganache : Placez le chocolat dans le bol du Thermomix et programmez 5 sec en vitesse 7. Ajoutez la crème et programmez 4 min à 50 °C en vitesse 2. Laissez refroidir totalement.
Etape : 2
Pour les génoises : Mettez le lait et le beurre dans le bol du Thermomix et programmez 5 min à 80°C en vitesse 1 puis transvasez dans un récipient. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, mettez les jaunes dans le bol du Thermomix, avec l'eau et le sucre puis programmez 3 min en vitesse 4.
Etape : 3
Ajoutez ensuite le mélange lait-beurre à la crème et programmez 2 min en vitesse 3 puis ajoutez la farine, la levure et programmez 3 min en vitesse 3. Transvasez dans un saladier et lavez et remettez en place le bol du Thermomix.
Etape : 4
Montez les blancs en neige 4 min en Vitesse 4 avec le fouet et ajoutez-les délicatement à l'aide d'une Maryse à la précédente préparation. Séparez la pâte dans 2 saladiers. Dans le premier saladier, ajoutez le sucre vanillé et dans le deuxième saladier, ajoutez le cacao en poudre.
Etape : 5
Étalez sur 3 plaques recouvertes de papier cuisson (une génoise chocolat et 2 génoises à la vanille) puis enfournez à four chaud pour 20 min à 165°C. Laissez refroidir vos génoises.
Etape : 6
Le glaçage : mettez le sucre glace, le blanc d’œuf, le jus de citron dans le bol du Thermomix puis programmez 30 sec en vitesse 3.
Etape : 7
Le montage : Déposez dans un grand plat de présentation la génoise à la vanille puis étalez généreusement de ganache. Posez la génoise au chocolat puis étalez généreusement de ganache, déposez la deuxième génoise à la vanille. Terminez par recouvrir avec le glaçage au citron.
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