M'halbi brûlé à l'eau de rose et cannelle façon crème brulée / Dessert Algérien

  • Type :
  • Difficulté : Facile

 M'halbi brûlé à l'eau de rose et cannelle façon crème brulée / Dessert Algérien

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 5 h
  • Cuisson : 10 h
  • Temps Total : 15 h

Ingrédients

  • Pour la crème de riz (M'halbi): 
  • 60 g de poudre de riz (riz moulu très fin)  
  • 1/2 l de lait  
  • 3 c. à soupe de sucre  
  • 1 bâtonnet de cannelle  
  • 1 c.à soupe de fleur d'oranger ou d'eau de rose 
  • Pour la couche brulée: 
  • 1 c.à soupe de cannelle en poudre (+/-)  
  • 4 c.à soupe de sucre cassonade (+/-) 

Recette

Etape : 1

Dans une casserole, mélangez le lait, la farine de riz, le sucre. Ajoutez le bâtonnet de cannelle. Placez sur un feu doux et portez à ébullition sans cesser de remuer puis maintenez à feu doux environ 2 min tout en remuant. Ajoutez la fleur d'oranger ou l'eau de rose et laissez encore une minute sur le feu. 

Etape : 2

Retirez le bâtonnet de cannelle et versez la préparation sans attendre dans des ramequins ou verrines. Laissez refroidir 5 minutes puis placez-les au réfrigérateur au moins 1 heure avant de les servir. 

Etape : 3

Dans un petit bol, mélangez la cassonade avec la cannelle. Au moment de servir, saupoudrez les verrines de ce mélange (ou bien saupoudrez en premier de cannelle et au dessus rajoutez la couche de cassonade, selon votre goût). À l'aide d'un chalumeau faites-le caraméliser. 

Etape : 4

Servez les M'halbis brulés aussitôt et dégustez immédiatement afin d'avoir cette texture craquante du caramel. 

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