Macaron vanille au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Macaron vanille au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 28 min
  • Temps Total : 38 min

Ingrédients

  • 2 blancs d'œufs à température ambiante  
  • 125 g sucre glace  
  • 80 g de poudre d'amande 
  • 1 c. à café de vanille en poudre 
  • 20 g sucre en poudre 
  • 100 g de chocolat blanc pâtissier 
  • 50 g de crème fraîche liquide entière 
  • 1 gousse de vanille 

Recette

Etape : 1

Mettez la crème fraîche dans le bol du Thermomix avec la gousse de vanille coupée en 2 et grattée puis programmez 4 min à 100 °C en vitesse 1 en fonction sens inverse. Laissez infuser 20 min.  

Etape : 2

Placez le chocolat blanc dans le bol du Thermomix et programmez 5 sec en vitesse 7. Ajoutez la crème en enlevant la gousse de vanille et programmez 4 min à 50°C en vitesse 2. Transvasez dans un récipient et laissez refroidir totalement.  

Etape : 3

Lavez et remettez le bol du Thermomix sur son socle. Dans le bol du Thermomix, mettez le sucre glace, la poudre d'amande et la vanille en poudre et mixez 30 sec en vitesse 10 puis raclez les parois du bol à l’aide d’une spatule et programmez 30 sec en vitesse 10. Lavez et séchez soigneusement le bol puis remettez-le sur son socle. 

Etape : 4

Insérez le fouet dans le bol du Thermomix, mettez les blancs d'œufs puis programmez 5 min à 37°C en vitesse 3. Au bout de 30 sec, ajoutez le sucre en poudre. Transvasez les blancs en neige dans un saladier et saupoudrez peu à peu avec la poudre à l’amande puis mélangez à l'aide d'une spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban lourd et retombant. 

Etape : 5

Versez la préparation dans une poche à douille puis dressez des petits dômes de 3 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laissez croûter une heure à l’air libre. Enfournez 15 min à 150°C. Laissez refroidir les coques quelques minutes puis décollez-les coques. 

Etape : 6

Montage : collez les coques deux à deux avec une noix de ganache au centre. Laissez reposer les macarons au réfrigérateur pendant 6 heures.  

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