Le tartamisu

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le tartamisu

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 2 h 12

Ingrédients

  • 100 g de farine T45 
  • 100 g de sucre 
  • 80 g de beurre doux 
  • Lait entier 
  • 200 g de crème liquide entière 
  • 8 œufs  
  • 100 g de sucre glace 
  • 200 g de mascarpone 
  • 5 g de sel 
  • 4 g de gélatine en feuilles 
  • 1 gousse de vanille fraîche 
  • 125 g de galettes bretonnes (gâteaux) 
  • Café 

Recette

Etape : 1

Pour l'appareil à tiramisu : Dans un premier temps, préparez une pâte à bombe. Ajoutez dans une casserole le sucre, la vanille et un peu d'eau afin de faire un sirop. Ajoutez à la cuve d'un robot avec les jaunes d’œufs et la gélatine. Dans un deuxième temps, versez cette pâte à bombe sur le mascarpone préalablement fouetté. Enfin, montez en chantilly la crème entière liquide et ajoutez-la au mélange mascarpone/pâte à bombe et réservez l'ensemble dans une poche à douille au frais quelques heures. 

Etape : 2

Pour le biscuit à la cuillère : Dans la cuve d’un robot, montez en neige les blancs d’œuf puis ajoutez le sucre glace afin d’obtenir une meringue brillante. Ajoutez ensuite à la meringue les jaunes d’œufs puis la farine tamisée afin d’obtenir une pâte à biscuit à la cuillère. Enfournez à 180°C pendant 12 min après avoir préparé 2 disques de pâte sur du papier cuisson.  

Etape : 3

Pour le biscuit sablé : Dans un sac de congélation, écrasez des biscuits à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis ajoutez les biscuits en poudre au beurre fondu afin de former un fond de tarte qui servira également de base au tiramisu. 

Etape : 4

Pour le montage : Sur la fine couche de biscuit sablé, placez un premier disque de biscuit à la cuillère imbibé de café. Enfin, mettez une généreuse couche de crème à tiramisu. Placez un deuxième disque de biscuit à la cuillère. Pochez le reste de la crème sous forme de boule. Saupoudrez le gâteau de cacao en poudre. Remettez au frais jusqu'à la présentation. 

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