Le tartamisu
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 2 h 12
Ingrédients
- 100 g de farine T45
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre doux
- Lait entier
- 200 g de crème liquide entière
- 8 œufs
- 100 g de sucre glace
- 200 g de mascarpone
- 5 g de sel
- 4 g de gélatine en feuilles
- 1 gousse de vanille fraîche
- 125 g de galettes bretonnes (gâteaux)
- Café
Recette
Etape : 1
Pour l'appareil à tiramisu : Dans un premier temps, préparez une pâte à bombe. Ajoutez dans une casserole le sucre, la vanille et un peu d'eau afin de faire un sirop. Ajoutez à la cuve d'un robot avec les jaunes d’œufs et la gélatine. Dans un deuxième temps, versez cette pâte à bombe sur le mascarpone préalablement fouetté. Enfin, montez en chantilly la crème entière liquide et ajoutez-la au mélange mascarpone/pâte à bombe et réservez l'ensemble dans une poche à douille au frais quelques heures.
Etape : 2
Pour le biscuit à la cuillère : Dans la cuve d’un robot, montez en neige les blancs d’œuf puis ajoutez le sucre glace afin d’obtenir une meringue brillante. Ajoutez ensuite à la meringue les jaunes d’œufs puis la farine tamisée afin d’obtenir une pâte à biscuit à la cuillère. Enfournez à 180°C pendant 12 min après avoir préparé 2 disques de pâte sur du papier cuisson.
Etape : 3
Pour le biscuit sablé : Dans un sac de congélation, écrasez des biscuits à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis ajoutez les biscuits en poudre au beurre fondu afin de former un fond de tarte qui servira également de base au tiramisu.
Etape : 4
Pour le montage : Sur la fine couche de biscuit sablé, placez un premier disque de biscuit à la cuillère imbibé de café. Enfin, mettez une généreuse couche de crème à tiramisu. Placez un deuxième disque de biscuit à la cuillère. Pochez le reste de la crème sous forme de boule. Saupoudrez le gâteau de cacao en poudre. Remettez au frais jusqu'à la présentation.
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