Mon cup’ citron meringué
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 50
Ingrédients
- Préparation des cupcakes :
- 100 g de beurre
- 105 g de sucre
- 22 g d'œufs
- 25 g de blanc d’œufs
- 105 g de farine
- 1.5 g de levure
- 1 g de sel
- 100 g de lait entier
- PM de pavot
- Pâte sucrée :
- 125 g de farine
- 62 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- Crème citron :
- 1 œuf
- 45 g de sucre
- 6 feuilles de basilic
- 25 g de beurre
- 1 citron vert
- Gelée de citron :
- 150 g de jus de citron
- 100 g de sucre
- 1 c. à soupe de Maïzena
- 2 cl d’eau
- La meringue :
- 2 blancs d’œufs
- 125 g de sucre
- 5 cl d’eau
Recette
Etape : 1
Pour la préparation des cupcakes, mélangez le beurre et le sucre glace. Incorporez petit à petit, les oeufs entiers et les blancs d’œufs. Puis, ajoutez les aliments secs : la farine, la levure, le sel et le pavot. Terminer la préparation en y ajoutant le lait entier. Utilisez 6 moules à cupcakes en silicone, placez-y des caissettes à cupcakes et remplissez-les de la préparation. Enfournez à 175°C pendant 30 min. Réservez au frais.
Etape : 2
Pour la pâte sucrée, mettez la farine sur un plan de travail, faîtes-y un petit puit et ajoutez le beurre ramolli en parcelle, le sucre glace et le jaune d’œuf. Pétrissez le tout pour avoir une belle boule. Filmez et mettez au frais pendant 30 min. Après le temps de repos, plaçez la pâte entre deux feuilles de cuisson et rabaissez au rouleau pour avoir une pâte assez fine (mais pas trop). Utilisez une emporte-pièce ronde pour avoir de jolies formes et enfournez à 175°C pendant 20 min.
Etape : 3
Pour réaliser la crème citron, mélangez sur un bain-marie l’œuf, le jus, les zestes d’un citron vert et le sucre en poudre. Fouettez sans arrêt jusqu’à épaississement. Ajoutez le basilic. Hors du feu, ajoutez le beurre. Filmez au contact et réservez au frais.
Etape : 4
Pour la gelée au citron, mélangez la Maïzena avec les 2 cl d’eau. Réservez. Ajoutez le sucre glace au jus de citron et cuire à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Ensuite, incorporez le mélange maïzena-eau et remuez jusqu’à épaississement. Mettez au frais.
Etape : 5
Pour la meringue, mélangez le sucre et l’eau et faîtes bouillir jusqu’à l’obtention d’un sirop. Montez les blancs en neige et ensuite, y ajoutez le sirop. Fouettez jusqu’à total refroidissement.
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