Mon réconfort pour l’hiver

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mon réconfort pour l’hiver

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 2 h 45

Ingrédients

  • 240 g de farine t45  
  • 367 g de beurre doux  
  • 125 g de crème liquide  
  • 250 g de lait entier  
  • 15 ml d'eau  
  • 417 g de sucre semoule  
  • 4 œufs  
  • 71 g de blancs d’œufs  
  • 3 jaune d’œufs  
  • 200 g de chocolat noir 70% Guanaja  
  • 185 g de vergeoise blonde  
  • 50 g de poudre de cacao  
  • 8 g de levure chimique  
  • 100 g de cerneaux de noix  
  • 50 g d'amandes  
  • 25 g de noisettes  
  • 2 gousse de vanille  
  • 2 feuille de gélatine  
  • 2 kg de pâte à sucre scrapbooking  
  • pâte à sucre orange/rose/noir  
  • colorant en poudre marron/bleu  

Recette

Etape : 1

Pour le brownie, mettez dans une casserole 225 g de beurre et 200 g de chocolat noir 70% Guanaja à fondre. Mélangez 185g de sucre muscador, 125g de sucre en poudre et 4 œufs. Ajoutez la préparation chocolat. Puis, la levure, 240 g de farine et 50 g de poudre de cacao. Mettez au four à 180°C pendant 45min. 

Etape : 2

Pour le pralin, chauffez 75 g de sucre avec 15 ml d’eau attendez que ça bout. Ajoutez 50 g d’amandes et 25 de noisettes. Mélangez jusqu’à ce que le sucre sable. Mélangez encore jusqu’à ce que ça caramélise. Mixez le pralin. 

Etape : 3

Pour la glace, faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide. Bouillez 250 ml de lait avec 1 gousse de vanille, ajoutez-y la gélatine. Blanchissez les 3 jaunes d’œufs avec 75 g de sucre. Mélangez le lait dans la préparation de jaunes d’œufs. Remettez-le dans la casserole, mélangez sans arrêt jusqu’à 83°C. Mettez hors du feu. Ajoutez la crème liquide, attendez le refroidissement et mettez-la à la sorbetière pendant 25 min. 

Etape : 4

Pour la meringue Française, mélangez 2 blancs d’œufs et 100 g de sucre. Battez le tout.  

Etape : 5

Pour le montage, quand le brownie est prêt : creusez les deux parties et mettez la glace à l’intérieur avec le pralin. Recouvrez-le de pâte à sucre. Préparez les éléments de décoration pour la décoration (étoile, mini chamallows et bonhomme de neige).  

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