L’éventré

  • Type :
  • Difficulté : Facile

L’éventré

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h 30

Ingrédients

  • 663 g de farine T45 
  • 142 g de beurre doux 
  • 50 g de crème mascarpone 
  • 813 g de crème liquide 
  • 100 g d’eau 
  • 780 g de sucre semoule 
  • 398 g d’œufs 
  • 34 g de levure 
  • 100 g de sucre glace 
  • 400 g de purée de framboises 
  • 4 g de pectine NH 
  • Liqueur Soho 
  • 71 g de blancs d’œufs  
  • 2 boites de litchis au sirop 
  • 1 grappe de raisins noirs 
  • Arôme à la rose 
  • 600 g de pâte à sucre blanche 
  • 10 g de pâte à sucre noire ou grise  
  • 250 g de pâte d’amande rose 
  • 50 g de fécule de maïs 
  • 125 g de framboises fraiches ou congelées 
  • 10 g de jus de citron 

Recette

Etape : 1

Pour le gâteau, commencez par préchauffer le four à 150°C. Fouettez les œufs et le sucre pendant 15 min. Puis, rajoutez la farine et la levure tamisées. Ensuite, incorporez la crème liquide montée en chantilly ferme. Faites cuire pendant 60 min à 150°C. 

Etape : 2

Avec la crème mascarpone à la rose, faites en une chantilly et réservez la au frais. 

Etape : 3

Pour le confit de framboises, faites chauffer les purées de fruit, puis rajoutez le sucre et la pectine. 

Etape : 4

Pour le sirop de punchage, faites chauffer le mélange. 

Etape : 5

Pour réaliser la crème au beurre meringue Suisse, faites en une avec les blancs d’œufs et le sucre (cuisson max 66°C). Insérez ensuite le beurre mou et fouettez la préparation jusqu'à la complète intégration des ingrédients. 

Etape : 6

Pour faire le montage, coupez le gâteau en 3 tranches sur la largeur. Imbibez chaque biscuit avec le sirop. Sur le 1er étage, mettez une couche de crème à la rose. Parsemez des morceaux de litchis. Recouvrez avec le 2ème gâteau. Mettez cette fois-ci une couche de confit de framboise. Puis, Faites un trou au centre du gâteau pour insérer la surprise. Rajoutez le 3ème gâteau et recouvrez le tout de crème au beurre. Mettez au frais. Étalez ensuite la pâte à sucre (maïzena + sucre glace pour éviter de coller). Finalement, recouvrez le gâteau de pâte à sucre blanche. Passez ensuite à la décoration. 

Etape : 7

Pour le décor des yeux, délayer la confiture de framboise dans de l’eau avec du colorant rouge. Mettez ensuite les grains de raisins dans les litchis. Pour terminer, rajoutez la confiture délayée. 

Etape : 8

Pour les décors en forme d’asticots, mélangez la pâte à sucre blanche avec du colorant marron. Façonnez ensuite les asticots. 

Etape : 9

Pour faire les Intestins, modelez la pâte d’amande rose avec de l’eau et du colorant. Pour terminer, recouvrez de confiture à l’aide d’un pinceau. 

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