La forêt noire de chez nous

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La forêt noire de chez nous

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 2 h 5

Ingrédients

  • 187 g de farine T45 
  • 187 g de beurre doux 
  • 100 g de crème mascarpone 
  • 200 g de crème liquide 
  • 150 g d’eau 
  • 487 g de sucre semoule 
  • 7 oeufs 
  • 550 g de chocolat noir 70% Guajana 
  • 250 g de framboises 
  • 680 de cerises au sirop 
  • 1 c. à soupe de Maïzena 
  • 50 g de sucre glace 
  • 1 gousse de vanille 
  • 150 g de kirsch 
  • 125 g de groseilles 
  • 8 g de levure 

Recette

Etape : 1

Pour le gâteau au chocolat, faites fondre le beurre et 300 g de chocolat dans des casseroles différentes. Séparez les 5 blancs des jaunes et battez les blancs en neige dans le robot. Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec 187 g de sucre. Rajoutez les deux œufs qui restent. Lorsque le beurre et le chocolat sont fondus, ajoutez-les à la préparation jaunes/sucre. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Pour finir, incorporez les blancs d’œufs battus en neige. Enfournez à 170°C pendant 20 min. 

Etape : 2

Pour le sirop au kirsch, faites bouillir l’eau et ajoutez-y 150 g de sucre. Puis, ajoutez le kirsch lorsque le sirop est froid. 

Etape : 3

Pour le chocolat de décoration, faites fondre au micro-ondes le reste de chocolat noir. Lorsqu’il est bien liquide, versez sur une feuille de cuisson et étalez au maximum. Puis, réservez au frais. 

Etape : 4

Pour la confiture de cerises-framboises, séparez les cerises du sirop. Faites bouillir le sirop, la Maïzena et le sucre glace. Le mélange doit épaissir, lorsque c’est fait, laissez bouillir et débarrassez dans des pots de confiture. Placez ensuite au congélateur. 

Etape : 5

Pour la crème fouettée au mascarpone, montez la mascarpone avec la crème liquide, la gousse de vanille et 1 c. à soupe de sucre glace. 

Etape : 6

Pour le montage, coupez en deux le gâteau au chocolat et mettez-le au frigo. 

Etape : 7

Lorsqu’il est froid, emporte-piécez-le en 16 ronds. Réservez au frais. Faites fondre 300 g de chocolat noir. Garnissez et décorez. 

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