Haut mon gât'haut de Philippe Urraca

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Haut mon gât'haut de Philippe Urraca

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 h 10 min
  • Temps Total : 3 h 10

Ingrédients

  • Sablés à la vanille : 
  • 428 g de farine  
  • 258 g de beurre 
  • 162 g de sucre glace  
  • 52 g de poudre d’amandes  
  • 2 œufs  
  • 2 gousses de vanille  
  • 2 g de sel 
  • Sablés au chocolat : 
  • 250 g de farine  
  • 140 g de beurre  
  • 80 g de sucre glace  
  • 30 g de poudre d’amandes  
  • 20 g de cacao amer en poudre 
  • 15 g de pâte de cacao  
  • 1,5 g de sel 

Recette

Etape : 1

Pour réaliser les sablés à la vanille, fendez et grattez les gousses de vanille. Puis, faites fondre 58 g de beurre et mettez-les à infuser durant une quinzaine de minutes.  

Etape : 2

Travaillez ensemble le reste du beurre avec le sucre glace et le beurre infusé, puis incorporez le sel, ensuite les œufs. Bien malaxez. Pour finir, ajoutez la poudre d’amandes et la farine. Bien mélangez pour avoir une pâte bien homogène. Réservez au réfrigérateur. Enveloppez de papier film afin d’éviter qu’elle ne croûte. Laissez refroidir 1 heure. Puis, étalez la pâte d’une épaisseur de 3 mm. Repassez-la au réfrigérateur avant de découper les formes souhaitées.  

Etape : 3

Afin d’avoir des surfaces bien planes, déposez sur une feuille siliconée et recouvrez de papier cuisson. Déposez une plaque sur le dessus. Puis, mettez au four à 150°C. Au bout de 15 min, enlevez la plaque du dessus et laissez cuire encore une quinzaine de minutes jusqu’à une coloration parfaite. Il est important de bien laissez sécher la pâte pour qu’elle ne ramollisse pas au montage. 

Etape : 4

Pour réaliser les sablés au chocolat, suivez le même procédé que celui du sablé à la vanille. 

Etape : 5

Ensuite, étalez très finement du chocolat tempéré sur feuille plastique (type guitare), laissez légèrement prendre et découpez les formes qui serviront de finition au sujet. 

Etape : 6

Tous les collages sont effectués à l’aide du chocolat tempéré. 

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