Le Chou’ppuccino
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h 15 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h 35
Ingrédients
- 225 g de beurre doux
- 115 g de beurre demi-sel
- 100 g de crème mascarpone
- 100 g de crème liquide
- 625 g de lait entier
- 125 g d'eau
- 93 g de sucre semoule
- 245 g d'oeufs
- 90 g de sucre glace
- 4 jaunes d'oeufs (87 g)
- 330 g de farine T55
- 35 g de fécule de pomme de terre
- 12 g de cannelle en poudre
- 60 g de cassonade
- 30 g de poudre de cacao amer
- 25 g de fécule de maïs
- 2 g de feuille de gélatine
- Extrait de café
- 200 g de chocolat noir 66% Caraïbes
- 6 g de sel
- Colorant marron
Recette
Etape : 1
Pour le biscuit cacao, commencez par crémer 70 g de sucre glace et 115 g de beurre. Ajoutez-y 20 g d’œufs puis 160 g de farine et 30 g de cacao. Réservez au frais. Ensuite, étalez et faites des ronds de 8 cm de diamètre. Puis faites cuire à 170°C pendant 20 min.
Etape : 2
Pour le craquelin, mélangez 50 g de beurre mou, 50 g de cassonade et 60 g de farine. Etalez le mélange entre 2 feuilles de papier cuisson et faites prendre au congélateur.
Etape : 3
Pour la pâte à choux, portez à ébullition l’eau, 125 g de lait, 8 g de sucre semoule, 5 g de sel et 125 g de beurre. Hors du feu, ajoutez 150 g de farine en 1 fois. Mélangez bien le tout et faites dessécher 1 min au four. Mettez ensuite dans le batteur et avec l’outil feuille, ajoutez les œufs 1 à 1. Mettez-en dans 2 poches à douille munies de douilles numéro 10 et 14. Pochez des choux de 2 cm et de 5 cm et mettez du craquelin par dessus.
Etape : 4
Pour réaliser le crémeux café, faites gonfler la gélatine dans de l’eau. Fouettez 4 jaunes d’œufs et 85 g de sucre semoule. Rajoutez ensuite la fécule de maïs, la fécule de pomme de terre et 20 g de farine. Rajoutez 500 g de lait chaud et l’extrait de café. Faites chauffer le mélange jusqu’à épaississement, puis rajoutez 50 g de beurre froid et la gélatine. Réservez au froid. Au moment de servir, fouettez la crème et mettez-la dans une poche à douille.
Etape : 5
Tempérez le chocolat noir.
Etape : 6
Pour la chantilly mascarpone, mélangez 100 g de crème liquide, 100 g de mascarpone, 20 g de sucre glace et du colorant marron et montez le tout en chantilly (douille cannelée 8 mm ou douille Wilton 18).
Etape : 7
Enfin pour faire le montage, remplissez les choux de crémeux café. Sur un biscuit spéculoos, pochez du crémeux et collez-y 1 gros chou et 1 petit chou coupé en 2. Pochez de la chantilly pour simuler la peau du nounours et posez les yeux et le nez en chocolat tempéré.
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