Le Vésuve
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h 30 min
- Cuisson : 1 h 20 min
- Temps Total : 2 h 50
Ingrédients
- 600 g de farine T45
- 750 g de beurre doux
- 500 g de crème liquide
- 350 g d'eau
- 750 g d’œufs
- 1 kg de chocolat couverture noir 66% Caraïbes
- 1kg 750 g de sucre
- 1 kg de sucre glace
- 210 g de blancs d’œufs
- 30 g de miel
- 100 g de beurre de cacao
- 16,5 g de levure chimique
- 150 g de cacao en poudre
- 20 g de jus de citron
- QS de poudre d’or scintillante
- Colorants jaune, rouge, noir et vert
Recette
Etape : 1
Commencez par réaliser un ballon de foot en chocolat noir en mettant au point le chocolat. Puis, coulez-le dans des moules en forme de ballon de foot en polycarbonate de 12 cm de hauteur. Collez les demis ballon ensemble puis, dorez le ballon à la poudre d'or scintillante. Il sera posé sur le volcan (le Vésuve).
Etape : 2
Pour la glace royale, mélangez 3/4 du sucre glace et tous les blancs à la feuille dans la cuve du robot. Ajoutez petit à petit le reste de sucre glace. Ajoutez aussi le jus de citron ainsi que le colorant. Contrôlez la consistance selon l'utilisation. Ajoutez encore du sucre glace si nécessaire.
Etape : 3
Pour le sucre rocher, faites cuire le sucre à 145 °C dans une très grande casserole. Hors du feu, ajoutez la glace royale au fouet et répartissez bien le mélange; il va mousser et doubler de volume. Aussitôt que la masse redescend, videz la préparation dans un autre récipient très grand. Chemisez ensuite des papiers cuisson. Mettez le récipient au four à 200°C pendant 2 min maximum. Sortez-le et démoulez. Pour colorer la préparation, ajoutez le colorant dans la cuisson du sucre. Le sucre est devenu une pierre poreuse prête à être taillée, sculptée ou concassée. Diluez alors du colorant poudre avec un peu d'alcool (rhum), et, avec un pinceau, colorez les pierres. Réservez pour le montage du volcan.
Etape : 4
Pour la ganache au chocolat noir, faites fondre le chocolat avec le miel et ajoutez en 3 fois la crème liquide. La ganache va servir à donner du relief au volcan et à coller le sucre rocher.
Etape : 5
Pour réaliser les quatre-quarts au chocolat préchauffez d'abord le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule a kouglof métal de 20 cm de diamètre et de 12 cm de hauteur et un moule à manqué de 20 cm de diamètre.Dans le bol du robot, travaillez à la feuille le beurre mou pour lui donner une consistance de pommade, puis ajoutez le sucre. Mélangez jusqu'à ce que l'ensemble devienne mousseux et clair et incorporez les œufs un par un, en mélangeant bien. Incorporez ensuite la farine mélangée à la levure chimique et le cacao en poudre, en mélangeant bien également. Remplir les moules aux 3/4 avec la pâte. Faites cuire au four de 30 min à 60 min à 180°C selon la taille du moule. Démoulez enfin sur une grille et réservez pour le montage.
Etape : 6
Pour la réalisation du volcan, posez les biscuits sur une plaque de 50x50. Nappez de ganache le rond du moule à manqué et posez le kouglof. A l'aide d'une petite spatule, enduisez l'ensemble des biscuits pour former un beau volcan et donner du relief. Collez ensuite le sucre rocher que vous avez concassé, coupé en morceau et sculpté pour un joli effet volcanique. Colorez enfin au pinceau pour nuancer la pierre et en dernier lieu, posez sur le dessus troué votre ballon doré (en clin d'œil à la Coupe du Monde).
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