Nuage exotique
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 155 g de farine T45
- 155 g de beurre doux
- 70 g de beurre demi-sel
- 280 g de crème liquide
- 180 g de sucre semoule
- 35 g de sucre glucose
- 50 g de miel
- 90 g de jaunes d'oeufs
- 3.5 feuilles de gélatine
- 2 mangues
- Des fraises
- 1 ananas
- 2 gousses de vanille
- 8 g de levure
Recette
Etape : 1
Pour les mangues caramélisées, mélangez 30 g de beurre avec le miel. Coupez les mangues et une dizaine de fraises en morceaux et faites-les caraméliser. Dans le fond du moule nuage, déposez les morceaux d’ananas et de mangues caramélisées et mettez au frigo.
Etape : 2
Pour faire la mousse caramel, réalisez d'abord un caramel avec le sucre glucose et 55 g de sucre semoule. Ajoutez le beurre demi-sel puis la crème liquide. En fin de cuisson, ajoutez les feuilles de gélatine. Réalisez une pâte à bombe et un sirop avec 20 g de sucre et 16 g d'eau. Ajoutez le sirop à 40 g de jaunes d’œufs tout en continuant de remuer jusqu’à refroidissement. Montez la crème fouettée et mélangez-la à la pâte à bombe. Ajoutez ensuite le caramel. Remplissez le moule nuage jusqu’à la moitié, par-dessus les fruits caramélisés.
Etape : 3
Pour réaliser le sablé Breton, sablez d'abord 125 g de beurre avec 100 g de sucre et ajoutez la farine. Ajoutez ensuite 8 g de levure et en dernier incorporez 50 g de jaunes d'oeufs. Faites cuire à 200°C pendant 12 min.
Etape : 4
Pour le dressage, placez le sablé breton dans le moule nuage comme base et retournez pour démouler sur une assiette.
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