La Badann’ Tatin
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h 15 min
- Temps Total : 2 h 15
Ingrédients
- 180 g de farine T45
- 150 g de beurre demi-sel
- 50 g de crème mascarpone
- 150 g de crème liquide
- 35 g d’eau
- 120 g de sucre semoule
- 4 oranges sanguines (les zestes, 125 g de jus d’oranges)
- 12 bananes plantains
- 150 g de sucre roux
- 2 gousses de vanille
- 20 g de sucre glace
- 10 g de levure
- 4 jaunes d’œufs
- QS de gingembre en poudre
- 1 citron vert (zeste)
- Sel
Recette
Etape : 1
Commencez par laver les suprêmes d’oranges sanguines. Récupérez le jus pour le caramel.
Etape : 2
Pour faire le tatin de bananes, coupez les bananes en tronçons et rangez-les dans un cercle de 18 cm de diamètre. Faites un caramel à sec avec le sucre roux et laissez décuire avec le jus d’orange. Versez sur les tronçons de bananes et faites cuire à 160°C pendant 40 min (arrosez régulièrement). En fin de cuisson, ajoutez du rhum vieux.
Etape : 3
Pour réaliser la chantilly, montez la crème liquide, la mascarpone et le sucre glace en chantilly. Mettez dans une poche munie d’une douille cannelée de 14 mm.
Etape : 4
Pour faire le sablé au gingembre, mélangez les jaunes d’œufs, le beurre demi-sel mou, le sucre semoule, la farine, la levure, le sel et le gingembre en poudre. A la fin, incorporez les zestes d’oranges et de citron vert. Remuez les éléments jusqu’à l’obtention d’une pâte. Etalez-la sur 3 mm d’épaisseur. Piquez le dessus avec une fourchette. Faites cuire dans un cercle de 22 cm de diamètre pendant 20 min à 160°C.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 249 fois
Partager cette Recette