La Badann’ Tatin

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La Badann’ Tatin

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h 15 min
  • Temps Total : 2 h 15

Ingrédients

  • 180 g de farine T45 
  • 150 g de beurre demi-sel 
  • 50 g de crème mascarpone 
  • 150 g de crème liquide 
  • 35 g d’eau 
  • 120 g de sucre semoule 
  • 4 oranges sanguines (les zestes, 125 g de jus d’oranges) 
  • 12 bananes plantains  
  • 150 g de sucre roux 
  • 2 gousses de vanille 
  • 20 g de sucre glace 
  • 10 g de levure 
  • 4 jaunes d’œufs 
  • QS de gingembre en poudre 
  • 1 citron vert (zeste) 
  • Sel 

Recette

Etape : 1

Commencez par laver les suprêmes d’oranges sanguines. Récupérez le jus pour le caramel. 

Etape : 2

Pour faire le tatin de bananes, coupez les bananes en tronçons et rangez-les dans un cercle de 18 cm de diamètre. Faites un caramel à sec avec le sucre roux et laissez décuire avec le jus d’orange. Versez sur les tronçons de bananes et faites cuire à 160°C pendant 40 min (arrosez régulièrement). En fin de cuisson, ajoutez du rhum vieux. 

Etape : 3

Pour réaliser la chantilly, montez la crème liquide, la mascarpone et le sucre glace en chantilly. Mettez dans une poche munie d’une douille cannelée de 14 mm. 

Etape : 4

Pour faire le sablé au gingembre, mélangez les jaunes d’œufs, le beurre demi-sel mou, le sucre semoule, la farine, la levure, le sel et le gingembre en poudre. A la fin, incorporez les zestes d’oranges et de citron vert. Remuez les éléments jusqu’à l’obtention d’une pâte. Etalez-la sur 3 mm d’épaisseur. Piquez le dessus avec une fourchette. Faites cuire dans un cercle de 22 cm de diamètre pendant 20 min à 160°C. 

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