Le petit-déjeuner
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2 h 40
Ingrédients
- 297 g de farine T45
- 427 g de beurre doux
- 350 g de crème liquide
- 130 g d’eau
- 629 g de sucre semoule
- 15 œufs
- 16 g de levure
- 720 g de chocolat noir 66% Caraïbes
- 70 g de crêpe dentelle
- 1 kg de pâte à sucre
- 120 g de cacao en poudre
- 100 g de chocolat blanc Opalys
- Colorant noir
- 1 c.à café de bicarbonate
- Extrait de vanille
- 1 c.à café de café en poudre
- 100 g de pépites de chocolat
- Colorant rose et blanc
- 1 gousse de vanille
- Colorant pâte à sucre rose
Recette
Etape : 1
Pour le gâteau au chocolat, faites fondre 90 g de beurre et réservez. Mélangez ensuite 12 œufs avec 375 g de sucre pendant 15 min, puis, ajoutez 255 g de farine et la poudre de cacao tamisé. Faites cuire à 170°C pendant 30 min.
Etape : 2
Faites un sirop pour le gâteau. Faites bouillir 100 g d’eau et ajoutez-y 100 g de sucre. Laissez sur le feu jusqu’à la disparition totale du sucre.
Etape : 3
Faites ensuite un caramel. Dans une casserole, mettez 100 g de sucre avec 30 g d’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel. Ajoutez ensuite 200 g de crème liquide et 40 g de beurre et laissez bouillir. Débarrasser et mettez au frais.
Etape : 4
Pour faire la feuillantine, émiettez la crêpe dentelle et faites fondre 120 g de chocolat noir 66% Caraïbes au micro-ondes. Mélangez les deux préparations et étalez le mélange entre deux feuilles de papiers cuisson. Mettez au frais quelques minutes, découpez un cercle de 16 cm de diamètre puis, remettez au frais.
Etape : 5
Pour les cookies, préchauffez d’abord le four à 180°C (thermostat 6) et détaillez le chocolat en pépites. Dans un saladier, mélangez 75 g de beurre, le sucre, 1 œuf entier et la vanille. Ajoutez petit à petit la farine mélangée à la levure, le sel et le chocolat noir. Beurrez ensuite une plaque allant au four et formez des petits cookies sur la plaque. Enfournez pour 10 min de cuisson à 180°C.
Etape : 6
Pour le montage, sculptez le gâteau au chocolat en forme de bol. Coupez-le ensuite en couches et imbibez-les de sirop. Alternez entre chaque couche : couche de caramel et couche de feuillantine. Insérez la structure avec la cuillère en pâte à sucre, recouvrez de pâte à sucre et décorez. Ajoutez enfin les cookies et décorez encore.
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