Montgolfière

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Montgolfière

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 35

Ingrédients

  • Biscuit Madeleine : 
  • 180 g de sucre 
  • 200 g d’oeuf 
  • 2 c. à café d’extrait de vanille  
  • 6 citrons  
  • 140 g de farine  
  • 10 g de levure 
  • 2 g de fleur de sel  
  • 120 g de beurre  
  • Mousseline citron : 
  • 500 g de lait 
  • 120 g de jaune d’oeuf 
  • 120 g de sucre  
  • 45 g de Maïzena  
  • 50 g de beurre  
  • 1 gousse de vanille 
  • 215 g de beurre pommade  
  • 1 citron 
  • 300 g de fraises  
  • Chantilly au basilic : 
  • 250 g de crème liquide 35%  
  • 25 g de sucre  
  • Basilic 
  • Eléments de décoration : 
  • Nuage meringue  
  • Pétales de fraises déshydratées 
  • Décor pâte d’amande (drapeau, drapé, rayon ballon, sac, étoile) 
  • Décor chocolat (tube pour le tronc, fil, cercle pour la nacelle) 
  • Montage : 
  • Dans moule demi-sphère (supérieur et inférieur) 
  • Dans moule cercle (pour la nacelle) 

Recette

Etape : 1

Pour réaliser le biscuit Madeleine, faites fondre le beurre. À la feuille, blanchissez les œufs avec le sucre et ajoutez la vanille et le citron.Tamisez la farine,la levure et le sel, et ajoutez-les au mélange précédent. Fouettez quelques minutes. Incorporez ensuite le beurre fondu et battez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laissez reposer au frais 12h. Faites cuire 12 minutes à 180°C, dans des moules beurrés et farinés. 

Etape : 2

Pour faire la mousseline au citron, portez à ébullition le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille. Dans un cul de poule battez les jaunes, le reste du sucre et la Maïzena. Versez la moitié du lait dans les jaunes et fouettez bien avant de reverser le tout dans la casserole de lait. Faites cuire à feu doux, tout en remuant, pour 2 minutes après ébullition. Ajoutez le beurre hors du feu et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Retirez la gousse de vanille, étalez sur un film, et laissez refroidir au frais. Fouettez le beurre au batteur jusqu’a le rendre pommade, et ajoutez peu à peu la crème pâtissière ( à la même température) et les zestes. Fouettez jusqu’à ce que le crème soit bien mousseuse. 

Etape : 3

Pour la chantilly au basilic, laissez infuser à froid 24h la basilic dans la crème. Montez la crème et sucre. 

Etape : 4

Pour réaliser la meringue Suisse, au bain-marie, faites chauffer 125 g de blancs d'œufs et 250 g de sucre dans une cuve. Une fois le mélange tiède, montez la meringue au batteur. Ajoutez 150 g de sucre glace tamisé. Pochez la meringue suisse en forme de nuage. Faites cuire à 90°C pendant 2 heures. Laissez-les sécher 2 heures.  

Etape : 5

Pour la glace royale, mélangez le blanc d’œuf et le sucre glace. 

Etape : 6

Pour le montage du gâteau Montgolfière, dans un moule demi-sphère (réalisez cela pour la partie supérieure et inférieure), détaillez un cercle de biscuit madeleine. Détaillez d’autres morceaux de biscuits en forme de triangle (pour combler les trous). Recouvrez de crème mousseline parsemée de fraises fraîches sur 2 couches successives. Refermez le tout avec un disque de biscuit madeleine. Faites prendre au froid pendant 2H. Sortez les demi-sphères, les recouvrir d’une fine couche de chocolat fondu. Faites durcir au froid. Recouvrez la sphère de pâte d’amande blanche et rouge. Réitérez la même opération pour la nacelle en l’enveloppant d’un disque de pâte d’amande séchée, de décor en pâte d’amande et de chantilly aromatisée au basilic. Posez le tout sur la structure du gravity. Disposez la sphère. Déposez dessus tous les éléments de décoration en glace royale, meringue et pâte d’amande.  

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