L’extra-terrestre d’Oscar

  • Type :
  • Difficulté : Facile

L’extra-terrestre d’Oscar

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 2 h 40

Ingrédients

  • 420 g de farine t45 
  • 440 g de beurre doux 
  • 122 g de crème liquide 
  • 1250 g de lait entier 
  • 560 g de sucre semoule 
  • 9 oeufs 
  • 10 g de farine t55 
  • 8 gousses de vanille 
  • 200 g de jaunes d’oeufs 
  • 12 g de maïzena 
  • 2 gélatines feuilles 
  • 560 g de chocolat lait 40% Jivara 
  • 500 g de framboises congelées 
  • 30 g de blanc d’oeuf 
  • 18 g de levure 
  • 3 citrons 
  • 22 g de miel d’acacia 
  • 1 kg de pâte d’amande 
  • Colorant vert hydrosoluble 
  • 250 g de pâte à sucre blanche 
  • 250 g de pâte à sucre noire 

Recette

Etape : 1

Pour faire la glace à la vanille, chauffez 1 l de lait avec 2 gousses de vanille puis mélangez 8 jaunes d’oeufs avec 200 g de sucre. Versez ensuite le lait chaud et faites cuire à la nappe. Quand la crème est froide, turbinez et mettez dans des moules ½ sphère de 4 cm. 

Etape : 2

Pour le sorbet framboise, mixez 100 g de sucre 10 secondes à vitesse 9. Rajoutez les framboises surgelées et 1 blanc d’œuf, donnez 6 pressions de turbo et mixez 1min30 à vitesse 6 puis fouettez 30 s à vitesse 3. Mettez enfin dans des moules demi-sphères de 4cm. 

Etape : 3

Pour le biscuit quatre-quarts, crémez 420 g de beurre et 420 g de sucre.Rajoutez 9 œufs un à un puis la farine tamisée et la levure. Versez la pâte dans 3 moules demi-sphère de 20 cm et faites cuire 40 min à 180°C. Pour le chocolat fondu à l’intérieur du gâteau, faites fondre 300 g de chocolat au lait 

Etape : 4

Pour la ganache chocolat lait, faites chauffer la crème liquide et le miel et versez en 3 fois cette préparation sur le 200 g de chocolat fondu, puis réservez. 

Etape : 5

Pour le décor, façonnez l’extra-terrestre à partir de la pâte d’amande, du colorant vert et des pâtes à sucre blanche et noire. 

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