Mon petit pique-nique
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2 h 40
Ingrédients
- 300 g de farine t45
- 350 g de beure doux
- 120 g d’eau
- 5 g de sel
- 220 g de sucre semoule
- 7 oeufs
- 4 pommes pink lady
- 250 g de crème épaisse
- 3 citrons
- 350 g de chocolat au lait 50% Jivara
- 4 oranges
- 2 gousses de vanille
- 3 canelle en bâton
- 4 papayes
- 10 feuille de menthe
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette
Etape : 1
Pour faire la pâte feuilletée, mettez dans un robot, 250 g de farine, 200 g de beurre bien froid et ajoutez le sel, puis de l’eau très froide. Sortez la préparation et malaxez la pâte le moins possible. Etalez ensuite en rectangle (il doit rester des morceaux de beurre dans la pâte) et rabattez les deux extrémités. Tournez le patron d’un quart de tour et recommencez l’opération (rester en rectangle). Réitérez la manipulation 4 fois et réservez la pâte au frigo quelques minutes.
Etape : 2
Pour les écorces d’oranges, prenez les quartiers des oranges et coupez la peau en julienne. Faites blanchir 4 fois, égouttez-les et faites-les refroidir.
Etape : 3
Mouillez ensuite à hauteur et ajoutez 100 g de sucre. Faites cuire à feu doux jusqu’à réduction en sirop. Hors du feu, ajoutez la vanille et la cannelle et laissez infuser pendant 10 min, puis, ajoutez les suprêmes d’orange et réservez.
Etape : 4
Pour préparer les pommes, mélangez d’abord 2 c.à soupe de sucre avec la crème épaisse et 3 œufs. Râpez ensuite les pommes et gardez la peau intacte. Ajoutez à la préparation et mettez dans le moule pâte feuilletée.
Etape : 5
Pour réaliser la sphère en chocolat, faites fondre 150 g de chocolat au lait au micro-ondes (pas la totalité juste la moitié le reste va fondre en mélangeant) et mettez au fond du moule en étalant avec le pinceau. Retirez le surplus avec un couteau et mettez au frais.
Etape : 6
Pour le gâteau moelleux au chocolat, faites fondre les 150 g de beurre et ajoutez les 150 g de sucre. Faites fondre encore et ajoutez les 200 g de chocolat. Clarifiez ensuite les œufs, montez les blancs en neige et les jaunes et ajoutez à la préparation. Tamisez et ajoutez 50 g de farine. Pour finir, montez les blancs en neige et mettez au four 30 min à 180°C.
Etape : 7
Pour faire les carottes râpées, taillez les papayes en “carottes râpées” assaisonnées de citron et de menthe.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 134 fois
Partager cette Recette