Roulé chocolat à la mousse lemon curd

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Roulé chocolat à la mousse lemon curd

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 oeufs (pour la génoise) 
  • 120 g de sucre en poudre 
  • 60 g de maïzena 
  • 60 g de farine 
  • 3 carré de chocolat noir à pâtisser 
  • 1 sachet sucre vanillé 
  • 70 g de beurre fondu 
  • 1 zeste de citron (pour le lemon curd) 
  • 18 cl de jus de citron 
  • 60 g de sucre 
  • 3 oeufs 
  • 180 g de chocolat blanc 
  • 20 cl de crème fraiche( mousse fouettée) 
  • 20 g de sucre 
  • 6 carrés de chocolat (pour la ganache) 
  • 2 c. à soupe de crème fraiche épaisse 

Recette

Etape : 1

La veille, préparez la crème au citron. Versez le jus de citron, le zeste, le sucre et les œufs dans une casserole puis mélangez. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Faites chauffer la crème au citron sur feu doux à moyen, jusqu'à ce que la crème épaississe, tout en fouettant assez régulièrement. Versez la crème sur le chocolat blanc fondu en 3 fois en mélangeant énergiquement, à l'aide d'une spatule. La crème doit être bien lisse. Versez dans un contenant hermétique et réservez au frais. 

Etape : 2

Préparation du gâteau roulé. Préchauffez le four à 210° (th 7). Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Dans un cul de poule, battez au fouet électrique ou à la main les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena, vous obtenez une pâte presque dure. Ajoutez le beurre fondu. Montez les blancs neige avec une pincée de sel. 

Etape : 3

Lorsqu'ils sont bien fermes, incorporez-les à la préparation délicatement. Etalez la pâte sur un la lèche-frite du four recouverte de papier sulfurisé beurré, sucré et fariné. Enfournez et laissez cuire 8 mn. Posez la génoise sur un torchon propre saupoudré de sucre et le rouler. Laissez refroidir ainsi environ 1/2 heure. Passons à la mousse fouettée. 

Etape : 4

Ajoutez la crème fraîche épaisse, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Montez la crème chantilly à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une texture assez compacte. Sortez du frigo la crème au citron, fouettez-la légèrement afin de pouvoir mieux la mélanger à la chantilly (ajoutez la crème au citron en plusieurs fois). 

Etape : 5

Dans un bol, mettez les carrés de chocolat et la crème fraiche. Faites chauffer au micro-onde à puissance maximum pendant une minute. Mélangez bien et faites refroidir environ une demi-heure pour que cela se fige un peu pour mieux l'étaler sur le roulé. Déroulez la génoise. 

Etape : 6

Etalez la mousse au lemon curd avec une maryse. Roulez la génoise à nouveau, étalez la ganache sur le gâteau roulé, coupez les extrémités, réservez au frais 3 heures minimum avant de servir. 

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