Truffes aux dattes, Calvados & chocolat noir

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Truffes aux dattes, Calvados & chocolat noir

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 200 g de dattes dénoyautés fondantes 
  • 60 g de sucre roux 
  • 60 g de beurre 
  • 2 jaunes d'oeuf 
  • 250 g de chocolat noir intense 70% de cacao 
  • 10 cl de crème fraîche 
  • 25 g de beurre 
  • 2 cl de Cointreau 
  • 1 c. à thé Extrait d'arôme à l'orange 
  • 150 g de pur cacao en poudre 

Recette

Etape : 1

Façonnez les truffes: versez le cacao dans une assiette creuse. Prélevez une cuillerée de pâte de dattes et de chocolat. Roulez les rapidement dans la paume de la main. Passez-les dans le cacao en poudre à l'aide d'une petite cuillère. Puis déposez-les dans des petites caissettes en papier. À déguster avec un Porto aux notes épicées. 

Etape : 2

Coupez les dattes en petits dés. Faites fondre le beurre et le sucre dans une poêle anti-adhésive. Ajoutez les dattes. Cuisez à feu moyen pendant quelques minutes en mélangeant avec une cuillère en bois afin d'obtenir une pâte. Faites fondre au bain-marie dans une casserole le beurre, le chocolat et la crème fraîche, pendant une dizaine de minutes, en mélangeant de temps en temps. Incorporez le Cointreau et l'extrait d'arôme d'orange. Retirez du feu. Dans un bol, battez 2 jaunes d'oeuf. Ajoutez les rapidement à la préparation. Mélangez. Laissez refroidir 2 heures au réfrigérateur. 

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