Ma confiture de Noël

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Ma confiture de Noël

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 55 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 400 ml de jus de pomme bio 
  • 160 gr de sucre roux 
  • 2 belles poires ( non traitées ) 
  • 2 belles pommes ( non traitées ) 
  • 45 gr d'orange confite 
  • 10 dattes bien dodues 
  • 8 pruneaux dénoyautés 
  • 1 petite poignée de cerises séchées 
  • 15 grains de raisin blond 
  • 10 abricots secs 
  • 40 gr de noix 
  • 40 gr de noisettes 
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 citron jaune non traité ( zeste et jus) 
  • 1 grosse orange non traité ( zeste ) 
  • 40 ml de rhum ambré 
  • 1 c à café bombée de cannelle 
  • 2 bonnes pincées de mélange pour pain d'épices 
  • 1/2 c à c de pectine NH 

Recette

Etape : 1

Faites toutes les pesées. Lavez et épépinez les pommes et les poires. Coupez-les en cubes et réservez. Coupez les fruits secs en petits cubes ainsi que l'écorce d'orange confite. Lavez le citron et l'orange et récupérez les zestes à l'aide d'une râpe microplane. 

Etape : 2

Dans une casserole, mettez les pommes, les poires, le jus de pommes, le sucre roux, les zestes, le jus de citron, les épices et la vanille. Portez à ébullition. Laissez cuire à petit bouillon pendant 10 minutes. Ajoutez les fruits confits et les écorces d'orange confites. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes puis ajoutez les noix, les noisettes et le rhum. Continuer à cuire à feu doux pendant encore 15 minutes. En fin de cuisson, ajoutez un peu de pectine NH pour rectifier la consistance (une 1/2 c à c ), cuisez encore une minute. Retirez du feu. 

Etape : 3

Versez la confiture dans des pots préalablement ébouillantés. Placez les pots dans le four chaud à 130°C. Faites cuire pendant 15 minutes. À la sortie du four, placez les couvercles sur les pots et retournez-les à l'envers jusqu'à complet refroidissement. 

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