Ma confiture de Noël
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 400 ml de jus de pomme bio
- 160 gr de sucre roux
- 2 belles poires ( non traitées )
- 2 belles pommes ( non traitées )
- 45 gr d'orange confite
- 10 dattes bien dodues
- 8 pruneaux dénoyautés
- 1 petite poignée de cerises séchées
- 15 grains de raisin blond
- 10 abricots secs
- 40 gr de noix
- 40 gr de noisettes
- 1 gousse de vanille
- 1 citron jaune non traité ( zeste et jus)
- 1 grosse orange non traité ( zeste )
- 40 ml de rhum ambré
- 1 c à café bombée de cannelle
- 2 bonnes pincées de mélange pour pain d'épices
- 1/2 c à c de pectine NH
Recette
Etape : 1
Faites toutes les pesées. Lavez et épépinez les pommes et les poires. Coupez-les en cubes et réservez. Coupez les fruits secs en petits cubes ainsi que l'écorce d'orange confite. Lavez le citron et l'orange et récupérez les zestes à l'aide d'une râpe microplane.
Etape : 2
Dans une casserole, mettez les pommes, les poires, le jus de pommes, le sucre roux, les zestes, le jus de citron, les épices et la vanille. Portez à ébullition. Laissez cuire à petit bouillon pendant 10 minutes. Ajoutez les fruits confits et les écorces d'orange confites. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes puis ajoutez les noix, les noisettes et le rhum. Continuer à cuire à feu doux pendant encore 15 minutes. En fin de cuisson, ajoutez un peu de pectine NH pour rectifier la consistance (une 1/2 c à c ), cuisez encore une minute. Retirez du feu.
Etape : 3
Versez la confiture dans des pots préalablement ébouillantés. Placez les pots dans le four chaud à 130°C. Faites cuire pendant 15 minutes. À la sortie du four, placez les couvercles sur les pots et retournez-les à l'envers jusqu'à complet refroidissement.
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