Quand le Père Noël n’est pas là, les lutins dansent

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Quand le Père Noël n’est pas là, les lutins dansent

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 4 h 30

Ingrédients

  • 1.25 kg de farine T45 
  • 380 g de beurre doux 
  • 150 g de lait entier 
  • 2 pincées de sel 
  • 200 g de sucre semoule 
  • 7 oeufs 
  • 2 blancs d’oeufs 
  • 2 c. à soupe de bicarbonate de soude 
  • 225 g de golden syrup 
  • 5 étoiles de badiane 
  • 200 g de farine de seigle 
  • 25 g de fécule de ma?s 
  • 5 g de levure chimique 
  • 15 g de cassonade 
  • ½ cuillère à café de cannelle 
  • 7 cuillères à café de mélange quatre-épices 
  • 265 g de miel liquide 
  • 240 g de marmelade d’orange amère (sans zeste) 
  • 8 cuillère à soupe de gelée d’abricot 
  • 750 g de sucre glace 
  • 45 g d’amandes non-mondées 
  • 45 g de poudre d’amande 
  • 3 cuillère à soupe de jus de citron  
  • 200 g de chocolat noir 
  • 2 cuillère à soupe d’huile végétale neutre 
  • 1 paquet de biscuit Mikado chocolat au lait ou noir 
  • 20 bretzels en sticks 
  • 1 kg de pâte à sucre blanche 
  • 250 g de de pâte à sucre rouge 
  • 250 g de pâte à sucre sapin 
  • 1 pot de colle alimentaire 

Recette

Etape : 1

Pour préparer le pain d’épices dur, mettez 500 g de farine et 300 g de beurre dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Versez ce mélange dans un saladier et ajoutez-y 500 g farine, 3 c. à soupe de mélange pour pain d’épices, 1 c. à soupe de bicarbonate de soude et une pincée de sel. Mélangez tout en versant 100 g de sucre. Dans un autre saladier, battez 3 œufs et le Golden Syrup puis ajoutez-y le mélange sec tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Agglomérez cette préparation entre vos mains pour former une boule de pâte. Préchauffez le four à 200°C et préparez le gabarit des différents éléments sur du papier cartonné. Découpez toutes les pièces comme suit : 

Etape : 2

- Pour le gros cadeau du bas : 2 rectangles de 16x10 cm pour les façades avant et arrière, 2 rectangles de 14x10 cm pour les façades de côté, 1 carré de 16x16 cm pour le toit. 

Etape : 3

- Pour le petit cadeau du haut : 2 rectangles de 10x8 cm pour les façades avant et arrière, 2 carrés de 8x8 cm pour les façades de côté, 1 carré de 10x10 cm pour le toit. 

Etape : 4

- Pour une petite cabane : une « façade » rectangle (4x5 cm) au-dessous d’un triangle isocèle de 3x4 cm dans lequel vous découperez une « porte » de 2x3 cm, une même façade sans la porte, deux côtés de 5x3 cm et deux pentes de toit de 7x5 cm. 

Etape : 5

Abaissez ensuite la pâte à pain d’épices sur 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau et de règles à pâtisserie. Formez des plaques de pâte de la taille de votre feuille de silicone. Enfournez-les à 180°C pendant 12 à 14 min dans le bas du four jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré. Laissez les plaques refroidir 3 à 4 min avant de découper le pain d’épices encore chaud en suivant la forme des différents éléments avec un couteau fin. Laissez ensuite refroidir les différents morceaux sur une grille à pâtisserie au moins 1 h. Récupérez les chutes de pâte et ré-étalez sur 2 mm d’épaisseur pour y découper les bonhommes et les éléments de la petite maison à l’aide d’un emporte-pièce. Enfournez pendant 8 à 10 min jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré. 

Etape : 6

Pour le pain d’épices moelleux, préchauffez le four à 150°C (chaleur tournante). Dans une petite casserole, portez 150 g de lait à ébullition. Quand il bout, ajoutez-y les étoiles de badiane, couvrez et laissez infuser 10 min hors du feu puis filtrez. Mélangez 150 g de farine de seigle, 25 g de farine, la fécule de maïs, 5 g de levure chimique, la cassonade, la cannelle et 1/4 de c. à café de quatre-épices. Puis, ajoutez 240 g miel et la marmelade d'orange amère et mélangez. Ajoutez-y le lait infusé, 2 œufs et 80 g de beurre fondu puis 1 c. à café de sel et mélangez bien. Chemisez vos moules (un moule de 15 cm de diamètre et un de 7 cm de diamètre) et versez la pâte. Enfournez pour environ 1 h à 1 h 30. Surveillez la cuisson (le cake doit être bien coloré mais pas brûlé). Laissez refroidir avant de démouler puis laissez refroidir complètement sur une grille. 

Etape : 7

Préparez ensuite le glaçage royal qui servira de colle. Battez 600 g de sucre glace et 2 blancs d’oeufs avec le fouet du robot pâtissier jusqu’à ce que le glaçage forme des pointes (environ 7 à 10 min à vitesse basse). Enfin, couvrez le glaçage de film alimentaire posé à même le glaçage puis d’un torchon mouillé posé par-dessus et couvrez en plus le bol d’un film alimentaire par-dessus. 

Etape : 8

Pour la réalisation des lebkuchen, préchauffez le four à 160°C. Fouettez 2 œufs et 100 g de sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Ajoutez ensuite 25 g de miel, les amandes non mondées et finement concassées, la poudre d’amande et 3 cuillères à café de mélange d’épices. Mélangez puis ajoutez 50 g de farine de seigle et 1 c. à café de bicarbonate de soude. Mélangez rapidement pour obtenir une pâte homogène mais qui reste très collante. Beurrez 2 feuilles de cuisson et pochez-y des boules de la taille d’une noix en les espaçant bien. N’aplatissez pas les boules et faites cuire les lebkuchen pendant 10 min à 160°C. Laissez refroidir.  

Etape : 9

Préparez le glaçage au sucre en mélangeant 150 g de sucre glace et 3 c. à soupe de jus de citron. Appliquez le glaçage au pinceau sur le côté bombé des lebkuchen, puis une 2e couche et laissez sécher.  

Etape : 10

Pour le glaçage chocolat, faites fondre,dans une petite casserole, le chocolat à feu doux au bain-marie. Hors du feu, ajoutez 2 c. à soupe d'huile végétale pour fluidifier le chocolat. Trempez le côté plat des lebkuchen dans le chocolat fondu, enlevez l’excédent de chocolat avec un couteau et laissez sécher, chocolat vers le haut. 

Etape : 11

Pour le montage, commencez par former le premier gros cadeau en pain d’épice dur à l’aide du glaçage royal : pour cela, prenez les 2 rectangles de 16x10 cm pour les façades avant et arrière, les 2 rectangles de 14x10 cm pour les façades de côté et le carré de 16x16 cm pour le toit. Posez le toit par terre et commencez par fixer une façade, puis les deux côtés, puis finissez par la façade avant. Laissez bien sécher. Faites de même avec le petit cadeau carré en pain d’épice dur, avec les 2 rectangles de 10x8 cm pour les façades avant et arrière, les 2 carrés de 8x8 cm pour les côtés, et le carré de 10x10 cm pour le toit. Laissez bien sécher. 

Etape : 12

Formez la petite cabane de la même façon dont vous avez formé les cadeaux, collez les deux côtés à la façade de derrière, puis collez la façade avant et finissez par le toit. Décorez de « neige » en glaçage royal. 

Etape : 13

Avec des mikados ou des bretzels sticks, formez des petites échelles en collant avec un peu de glaçage royal des petits morceaux de mikados ou bretzels en perpendiculaire de 2 sticks. Préparez les deux gâteaux cadeaux ronds : une fois assez refroidis, tartinez un premier gâteau d’une fine couche de gelée d’abricot pour lisser les contours, bloquez les miettes et faites adhérer la pâte à sucre. Recouvrez ce premier gâteau de pâte à sucre blanche. Faites de même pour le second. 

Etape : 14

À l’aide de colle alimentaire, décorez ces deux gâteaux avec des gros points ou des bandes de pâte à sucre rouge. Avec la pâte à sucre verte et à l’aide de colle alimentaire, formez des nœuds autour des cadeaux carrés. Avec le reste de glaçage royal et à l’aide d’un cône, décorez les petits bonhommes lutins.  

Etape : 15

Procédez au montage de la pyramide : sur une plaque, déposez le premier gâteau cadeau carré (le plus gros, pour être sûr qu’il ne n’effondre pas, vous pouvez venir caler au centre de ce cadeau un rondin de la même hauteur en polystyrène), puis venez y déposer le plus gros gâteau rond dessus. Déposez ensuite le petit cadeau carré, puis le petit rond, et enfin la petite maison ! Disposez les échelles pour accéder d’un étage à l’autre, puis les lutins un peu partout. 

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