La répartition des cadeaux

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La répartition des cadeaux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 3 h 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 4 h 30

Ingrédients

  • 1 kg de farine T45 
  • 350 g de beurre doux 
  • 200 g de crème liquide 
  • 130 g d’eau 
  • 350 g de sucre semoule 
  • 130 g d’œufs 
  • 2 c. à soupe de 4 épices 
  • 3 c. à soupe de cannelle 
  • 1 c. à soupe de baking soda 
  • 200 g de cassonade 
  • 200 g de vergeoise 
  • 225 g de miel 
  • 200 g de blancs d’oeufs 
  • 150 g de sucre glace 
  • 500 g de chocolat blanc Opalys 
  • ½ de fève tonka 
  • 1 g de vanille 
  • 200 g de chocolat noir 
  • 150 g de poudre d’amande 
  • 300 g de purée de fruit de la passion 
  • QS de pâte à sucre (rouge, verte, blanche, marron, orange, jaune) 
  • QS de spray velours vert 
  • QS de colorant isomalt 
  • QS de bombe dorée codineige 
  • Sel 

Recette

Etape : 1

Pour réaliser la ganache montée vanille et tonka, faites bouillir la moitié de la crème avec la vanille et la tonka et versez-la sur 100 g de chocolat Opalys. Puis, ajoutez le restant de crème froide. Filmez au contact et réservez au frais. 

Etape : 2

Pour la ganache au chocolat et au fruit de la passion, faites bouillir la purée de fruit de la passion et versez-le sur le chocolat noir. Ajoutez 50 g de beurre et mixez. Réservez. 

Etape : 3

Pour le sapin et les décors en chocolat, mettez au point le reste du chocolat opalys et coulez-le dans les empreintes. Assemblez le sapin et congelez le. Passez-le au velours.  

Etape : 4

Pour le biscuit pain d’épices, faites sabler 300 g de beurre avec la moitié de la farine. Ajoutez le restant de farine puis les 4 épices, la cannelle, le baking soda, la cassonade, la vergeoise et le sel. Terminez par le miel et les œufs. Faites cuire à four préchauffé à 180°C pendant 12 min. Puis, laissez cuire la façade sur une toile en fiberpain pour un effet quadrillé. 

Etape : 5

Pour réaliser les macarons, faites cuire à 118°C, 150 g de sucre semoule et 50 g d’eau et versez cette préparation sur 50 g de blancs d’oeufs de manière à réaliser une meringue italienne. Mélangez ensuite 50 g de blancs avec la poudre d’amande et 150 g de sucre glace. Mélangez les deux masses. Colorez une partie en marron pour faire les tuiles. Dressez sur silpat et laissez cuire à four préchauffé à 150°C une dizaine de minutes (petits macarons). Garnissez les macarons de ganache chocolat-orange et de ganache montée vanille-tonka.  

Etape : 6

Pour la meringue italienne, faites bouillir 70 g d’eau et 200 g de sucre à 118°C et versez-le en filet sur les blancs montés en neige. Battez jusqu’à ce que la meringue refroidisse complètement. À la douille St Honoré, réalisez les sourcils, la moustache et la barbe du Père Noël sur la façade.  

Etape : 7

Pour le montage final, assemblez la maison à l’isomalt. Réalisez Cyril en pâte à sucre. Collez les coques de macaron avec de la ganache restante pour faire le toit. Réalisez les légumes et les décors en pâte à sucre. Disposez les macarons. 

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