Galette Occitanie à la crème d'amande et pommes à l'armagnac
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 600 g de pâte feuilletée maison ou surgelée
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre pommade
- 3 œufs entiers + 1 jaune
- 5 cl de Floc de Gascogne
- 3 pommes
- 10 cl d'armagnac
Recette
Etape : 1
Dans le bol du robot pâtissier, versez le sucre, la poudre d'amande et le beurre pommade. Mélangez à vitesse moyenne. Ajoutez les œufs un à un et continuez à mélanger. Versez le Floc de Gascogne, mélangez à vitesse rapide pendant 1 minute et stoppez. Réservez dans une poche à douille.
Etape : 2
Découpez la pâte feuilletée en 3 parts, puis étalez chaque part en un carré d'environ 25 cm de côté. Gardez les 2 premiers sur une feuille de papier sulfurisé au frigo. A l'aide d'un patron découpez la croix occitane dans la 3ème part. Roulez les billes qui orneront la croix dans les chutes de pâtes.
Etape : 3
Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d'eau, et collez la croix et les billes sur une des pâtes restées au frigo.
Etape : 4
Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes en fines lamelles. Mettez les à mariner dans de l'armagnac pendant 15 minutes.
Etape : 5
Posez un carré de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis déposez la crème d'amande en laissant environ 2 cm de pâte au bord. Déposez les lamelles de pommes égouttées, puis la fève. Badigeonnez les bords avec le mélange d’œuf battu. Recouvrez du 2 ème carré de pâte, puis collez la croix et les billes sur le dessus, à l'aide d'un peu du mélange d’œuf battu. Soudez les bords avec le dos d'un couteau.
Etape : 6
Gardez la galette au frigo pendant que le four est mis à préchauffer à 200° C pendant 15 minutes. Enfournez pour 30 minutes.
Etape : 7
Laissez refroidir sur une grille. A déguster tiède ou froide.
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