Reine Elisabeth caramel cacahuète

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Reine Elisabeth caramel cacahuète

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 30 min
  • Cuisson : 8 min
  • Temps Total : 1 h 38

Ingrédients

  • Biscuit moelleux aux dattes : 
  • 30 g de jaunes d'œufs 
  • 75 g d'oeufs entier 
  • 60 g de sucre 
  • 50 g de blanc d'œufs 
  • 20 g de sucre 
  • 40 g de farine 
  • 30 g de dattes 
  • 20 g de cacahuètes 
  • Caramel mou : 
  • 140 g de sucre 
  • 115 g de glucose 
  • 40 g d'eau 
  • 20 g de beurre 
  • 1 g de fleur de sel 
  • 20 g de miel 
  • 190 g de crème liquide 
  • Masse coco :  
  • 100 g de noix de coco râpée 
  • 40 g de glucose 
  • 40 g de miel 
  • 30 g de lait concentré sucré 
  • 50 g de couverture Ivoire 
  • Décoration :  
  • Cacahuètes 
  • Plaque de chocolat noir 
  • Poudre or 

Recette

Etape : 1

Pour le biscuit moelleux aux dattes, montez les jaunes d'œufs, les œufs entiers et la grande quantité de sucre jusqu’à l’obtention d'un mélange ferme. Montez les blancs en serrant avec l'autre partie du sucre. Mélangez les deux appareils, ajoutez la farine tamisée puis moulez 80 g de 18 cm. Parsemez de cacahuètes et de morceaux de dattes puis faites cuire à 210°C pendant 8 min. 

Etape : 2

Pour le caramel mou, faites bouillir la crème, le miel et le beurre. Faites cuire l'eau, le sucre et le glucose au caramel clair. Faites décuire avec le mélange précédent puis ajoutez la fleur de sel. Faites cuire à 109°C. 

Etape : 3

Pour la masse coco, faites bouillir le glucose et le miel, ajoutez la coco râpée chaude. Ajoutez la couverture fondue puis le lait concentré. Etalez finement sur le biscuit. 

Etape : 4

Pour le montage, dans un cercle de 18 cm chemisé d'un rhodoïd, déposez le biscuit. Etalez une fine couche de masse coco puis une fine couche de caramel. Parsemez de cacahuètes puis laissez refroidir. Ajoutez la plaque de chocolat noir puis faites fondre légèrement. Laissez refroidir puis poudrez d'or. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 181 fois

Partager cette Recette