Finger chocolat et praliné
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 125 g de chocolat noir
- 125 g de beurre mou
- 70 g de sucre
- 35 g de farine
- 2 oeufs
- 200 g de chocolat au lait
- 50 g de meringues
- 60 ml d'huile de tournesol ou de pépins de raisins
- 85 g de chocolat praliné
- 205 ml de crème liquide entière
- 1 gélatine en feuille
Recette
Etape : 1
Préparez la ganache (au minimum 3 heures, idéalement la veille). Mettez la gélatine à ramollir dans l'eau froide. Coupez le chocolat en morceaux. Portez 85g de crème liquide à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée et mélangez de façon à incorporer la gélatine. Incorporez la crème en trois fois au chocolat, et mélangez de façon à obtenir une ganache bien lisse et brillante. Ajoutez la crème restante bien froide, et mélangez. Mettez au frais.
Etape : 2
Préparez le moelleux au chocolat noir: dans un saladier, mélangez le beurre, la farine, le sucre et les œufs. Faites fondre le chocolat et incorporez-le au mélange précédent. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule carré (le mien faisait 21 * 21cm), et versez la pâte au chocolat. Enfournez pour 35 minutes environ (à adapter en fonction de votre four). Laissez le gâteau refroidir lorsqu'il est cuit. Lorsque le moelleux est froid, coupez-le en rectangles égaux. J'ai fais 8 rectangles.
Etape : 3
Préparez le glaçage: émiettez les meringues, pour avoir de grosses miettes. Faites fondre le chocolat et l'huile au bain-marie. Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez les éclats de meringues. Versez le glaçage sur les rectangles de moelleux, de façon à les recouvrir entièrement. Mettez au frais, pour que le glaçage soit bien figé.
Etape : 4
Montez la ganache au praliné comme une chantilly. Pochez la ganache par dessus le moelleux recouvert de glaçage, de façon à faire des vagues. Je vous conseille de prendre une grosse douille, j'ai pris une petite douille et le résultat aurait été mieux avec une grosse douille.
Etape : 5
Servez au dessert, pour un goûter gourmand pour petits et grands. J'ai décoré avec des fleurs comestibles, vous pouvez utiliser des paillettes alimentaires, des décorations comestibles.
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