Finger chocolat et praliné

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Finger chocolat et praliné

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 125 g de chocolat noir 
  • 125 g de beurre mou 
  • 70 g de sucre 
  • 35 g de farine 
  • 2 oeufs 
  • 200 g de chocolat au lait 
  • 50 g de meringues 
  • 60 ml d'huile de tournesol ou de pépins de raisins 
  • 85 g de chocolat praliné 
  • 205 ml de crème liquide entière 
  • 1 gélatine en feuille 

Recette

Etape : 1

Préparez la ganache (au minimum 3 heures, idéalement la veille). Mettez la gélatine à ramollir dans l'eau froide. Coupez le chocolat en morceaux. Portez 85g de crème liquide à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée et mélangez de façon à incorporer la gélatine. Incorporez la crème en trois fois au chocolat, et mélangez de façon à obtenir une ganache bien lisse et brillante. Ajoutez la crème restante bien froide, et mélangez. Mettez au frais. 

Etape : 2

Préparez le moelleux au chocolat noir: dans un saladier, mélangez le beurre, la farine, le sucre et les œufs. Faites fondre le chocolat et incorporez-le au mélange précédent. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule carré (le mien faisait 21 * 21cm), et versez la pâte au chocolat. Enfournez pour 35 minutes environ (à adapter en fonction de votre four). Laissez le gâteau refroidir lorsqu'il est cuit. Lorsque le moelleux est froid, coupez-le en rectangles égaux. J'ai fais 8 rectangles. 

Etape : 3

Préparez le glaçage: émiettez les meringues, pour avoir de grosses miettes. Faites fondre le chocolat et l'huile au bain-marie. Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez les éclats de meringues. Versez le glaçage sur les rectangles de moelleux, de façon à les recouvrir entièrement. Mettez au frais, pour que le glaçage soit bien figé.  

Etape : 4

Montez la ganache au praliné comme une chantilly. Pochez la ganache par dessus le moelleux recouvert de glaçage, de façon à faire des vagues. Je vous conseille de prendre une grosse douille, j'ai pris une petite douille et le résultat aurait été mieux avec une grosse douille.  

Etape : 5

Servez au dessert, pour un goûter gourmand pour petits et grands. J'ai décoré avec des fleurs comestibles, vous pouvez utiliser des paillettes alimentaires, des décorations comestibles. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 185 fois

Partager cette Recette