Œuf de Pâques en chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Œuf de Pâques en chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir ou au lait 
  • Huile 
  • Matériel : 
  • 1 gros moule à chocolat en forme d’oeuf 

Recette

Etape : 1

Commencez par tempérer le chocolat : dans une jatte, cassez la moitié du chocolat et faites-le fondre au bain-marie à 50°C pour du chocolat noir ou à 48°C pour du chocolat au lait. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois. Quand le chocolat est fondu, plongez aussitôt la jatte dans un récipient d’eau froide afin que le chocolat atteigne la température de 28°C pour du chocolat noir ou 27°C pour du chocolat au lait. Replacez la jatte dans un bain-marie à 31°C pour du chocolat noir et 29°C pour du chocolat au lait. 

Etape : 2

Huilez le moules à oeuf de Pâques avec un chiffon propre puis versez le chocolat dans le deux moules propres et secs, en forme d’oeuf de Pâques. Attendez une dizaine de minutes puis reversez l’excédent de chocolat dans la jatte et maintenez au bain-marie entre 20 et 30°C. Retournez les deux coques sur une grille et laissez le chocolat s'égoutter pendant au moins 5 minutes. 

Etape : 3

Quand le chocolat à bien pris, raclez les bords et les éventuels résidus à l'aide d'une spatule. 

Etape : 4

Renouvelez l’opération avec le chocolat maintenu au bain-marie de sorte à avoir deux couches de chocolat dans chaque moule. Laissez bien le chocolat figer et racler à nouveau les bords pour les égaliser et ôtez les coulures qui empêcheraient le démoulage de bien se faire. Laissez bien durcir à température ambiante pendant 10 min. 

Etape : 5

Démouler les deux demies-coques de l’oeuf en chocolat : retournez les moules sur le plan de travail et donnez un petit coup sec. 

Etape : 6

Important : pour éviter les traces de doigts sur l’oeuf, portez, à partir de cette étape, des gants en caoutchouc. 

Etape : 7

Faites chauffer une poêle sur feu vif pendant 25 sec puis retirez-la du feu. Pour réaliser l’oeuf de Pâques en chocolat, faites fondre les pourtours des coques de l’oeuf avant de les assembler sans attendre. Laissez figer avant de le manipuler puis nouez un joli ruban autour de l’oeuf dans le sens de la hauteur.  

Etape : 8

Manipulez l’oeuf de Pâques en chocolat avec précaution et conservez-le idéalement à 16°C. Evitez en revanche de le réserver au réfrigérateur afin de conserver son brillant. 

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