Truffes au chocolat intense et fruits secs enrobées de praliné.
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 15 cl de crème liquide
- 250 g de chocolat intense 75% de cacao
- 2 cl de cointreau
- 3 pincées de poudre de vanille de Madagascar et de gingembre
- 50 g mélange de fruits secs (abricots, dattes, cranberries)
- 25 g de noix de Pécan cristallisées
- 100 g de poudre de praliné
- 15 g de beurre
Recette
Etape : 1
Dans une poêle, versez le sucre et les pistaches concassées. Faites chauffer et remuez délicatement afin d'obtenir un caramel blond et doré. Puis versez le tout sur une feuille en silicone. Laissez refroidir. Concassez le caramel et broyez dans un blender afin d'obtenir un praliné en poudre. Réservez.
Etape : 2
Portez la crème fraîche à ébullition dans une petite casserole. Versez petit à petit le chocolat en morceau, la vanille, le gingembre en poudre. Mélangez à la spatule en bois. lorsque la préparation est homogène, lisse, brillante et encore tiède ajoutez le beurre en petit morceaux et les fruits secs coupés en petits dés.
Etape : 3
Incorporez les noix de Pécan cristallisées. Mélangez délicatement. Versez la ganache au chocolat dans un saladier et glissez au réfrigérateur 2 heures. Poudrez vos mains de sucre glace et façonnez des petites boules de chocolat. Placez la poudre de pistaches dans une assiette creuse et roulez-les ensuite dans le praliné. Conservez au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Dégustez.
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