Shortbread millionnaire
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 180 grammes de farine T55 pour le biscuit)
- 1 sachet de levure (pour le biscuit)
- 60 grammes de beurre demi-sel (mou, pour le biscuit)
- 65 grammes de beurre à la fleur de sel (mou, pour le biscuit)
- 25 grammes de sucre roux (pour le biscuit)
- 35 grammes de sucre blanc (pour le biscuit)
- 200 grammes de lait concentré non sucré (pour le caramel)
- 100 g grammes de lait concentré sucré (pour le caramel)
- 40 grammes de sucre roux (pour le caramel)
- 1 sachet de sucre vanillé (pour le caramel)
- 100 grammes de chocolat noir à 70%
Recette
Etape : 1
Préparez le biscuit. Mélangez dans un saladier les 2 beurres avec le sucre, idéalement avec une spatule souple. Mélangez la farine avec la levure et tamisez sur le mélange beurre et sucre. Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une boule puis l’abaisser sur environ 1 cm d'épaisseur sur un papier sulfurisé (en essayant de réaliser un rectangle, sinon dans un moule rectangulaire). Enfournez à 170°C pendant 17 à 20 mn. Une fois refroidi, déposez-le dans un plat de service ou sur une planche à découper.
Etape : 2
Préparez le caramel au beurre salé. Dans une casserole, faites fondre et caraméliser les 2 sucres ensemble. Une fois arrivé à bonne couleur, retirez-le du feu, remuez jusqu’à stopper l’ébullition pour ne pas risquer de faire tourner le lait. Ajoutez le lait concentré sucré en remuant, puis le lait concentré non sucré. Remettez la casserole sur le feu et portez à petite ébullition. Remuez constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe. Le caramel doit napper la cuillère et se tenir lorsque que vous en déposez une petite quantité sur une assiette froide. N'attendez pas et coulez-le sur le biscuit, étalez-le avec une spatule à crêpe. Réservez au frigidaire pour que le caramel prenne.
Etape : 3
Préparez le nappage chocolat. Dans une casserole, faites fondre les 100 g de chocolat noir, tout doux sur l’induction ou au bain-marie sur le gaz. Versez sans attendre sur le caramel et étalez avec une grande spatule.
Etape : 4
Décorez le chocolat en faisant des zigzags avec une fourchette (sans trop appuyer) ou pourquoi pas, coulez du chocolat au lait ou chocolat blanc fondu en filets ou un résultat plus graphique.
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