Pain au chocolat au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 500 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 120 ml d'eau
- 120 ml de lait
- 20 g de levure fraiche
- 1 c. à café de sel
- 50 g de beurre doux à température ambiante
- 250 g de beurre doux
- 20 bâtons de chocolat noir
- 1 oeuf pour la dorure
Recette
Etape : 1
Dans le bol robot Thermomix, mettez l'eau, le lait et la levure puis programmez 2 min à 37°C en vitesse 3
Etape : 2
Ajoutez la farine, le sucre, le sel et les 50 g de beurre coupé en morceaux puis programmez 2 min en fonction épi. Transvasez dans un saladier, recouvrez d'un film alimentaire et placez au frais une nuit
Etape : 3
Sortez la pâte du frais et les 250 g de beurre doux
Etape : 4
Farinez légèrement le plan de travail, le rouleau à pâtisserie et la surface de la pâte
Etape : 5
Etalez la pâte en forme de "trèfle à quatre feuilles", en laissant une bosse au milieu.
Etape : 6
Aplatissez la plaquette de beurre en la frappant avec le rouleau pour obtenir un carré de 15 x 15 cm puis posez-la au centre de la pâte. Rabattez les 4 côtés vers le milieu pour envelopper le beurre
Etape : 7
Etalez la pâte en un grand rectangle d’environ 50 x 20 cm. Pliez-le en trois et placez au frais 20 min
Etape : 8
Etalez, ensuite, la pâte en un rectangle de 70 x 20 cm puis pliez-le en un tour portefeuille. Placez au frais 20 min
Etape : 9
Etalez la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur puis découpez des rectangles qui vont former vos pains au chocolat
Etape : 10
Posez les barres de chocolat sur la pâte et roulez pour obtenir les pains au chocolat
Etape : 11
Déposez les pains au chocolat sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson
Etape : 12
Recouvrez d'un linge propre et laissez pousser 2 heures
Etape : 13
Préchauffez votre four à 210°C
Etape : 14
Badigeonnez avec l’œuf battu avec un pinceau alimentaire puis enfournez 20 min à 210°C
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