Pain au chocolat au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pain au chocolat au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 500 g de farine 
  • 50 g de sucre en poudre 
  • 120 ml d'eau 
  • 120 ml de lait 
  • 20 g de levure fraiche  
  • 1 c. à café de sel 
  • 50 g de beurre doux à température ambiante  
  • 250 g de beurre doux 
  • 20 bâtons de chocolat noir 
  • 1 oeuf pour la dorure 

Recette

Etape : 1

Dans le bol robot Thermomix, mettez l'eau, le lait et la levure puis programmez 2 min à 37°C en vitesse 3  

Etape : 2

Ajoutez la farine, le sucre, le sel et les 50 g de beurre coupé en morceaux puis programmez 2 min en fonction épi. Transvasez dans un saladier, recouvrez d'un film alimentaire et placez au frais une nuit  

Etape : 3

Sortez la pâte du frais et les 250 g de beurre doux  

Etape : 4

Farinez légèrement le plan de travail, le rouleau à pâtisserie et la surface de la pâte 

Etape : 5

Etalez la pâte en forme de "trèfle à quatre feuilles", en laissant une bosse au milieu.  

Etape : 6

Aplatissez la plaquette de beurre en la frappant avec le rouleau pour obtenir un carré de 15 x 15 cm puis posez-la au centre de la pâte. Rabattez les 4 côtés vers le milieu pour envelopper le beurre  

Etape : 7

Etalez la pâte en un grand rectangle d’environ 50 x 20 cm. Pliez-le en trois et placez au frais 20 min  

Etape : 8

Etalez, ensuite, la pâte en un rectangle de 70 x 20 cm puis pliez-le en un tour portefeuille. Placez au frais 20 min 

Etape : 9

Etalez la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur puis découpez des rectangles qui vont former vos pains au chocolat  

Etape : 10

Posez les barres de chocolat sur la pâte et roulez pour obtenir les pains au chocolat 

Etape : 11

Déposez les pains au chocolat sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson 

Etape : 12

Recouvrez d'un linge propre et laissez pousser 2 heures 

Etape : 13

Préchauffez votre four à 210°C  

Etape : 14

Badigeonnez avec l’œuf battu avec un pinceau alimentaire puis enfournez 20 min à 210°C  

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