Succès aux noix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g de noix décortiquées
- 130 g de poudre d’amandes
- 200 g de sucre
- 80 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 30 g de fécule de maïs
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 feuille de gélatine
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Commencez à préparer les disques de macarons. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, la fécule de maïs et 70 g de sucre. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Battez fermement les blancs en neige et incorporez délicatement les 30 g de sucre restants pour les serrer. Une fois que les blancs en neige sont fermes, incorporez la préparation du saladier. Disposez le mélange final dans une poche à douille.
Etape : 2
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, réalisez deux disques de pâte à l’aide d’un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre. Enfournez pendant 15 min. Surveillez la cuisson afin que les disques ne soient pas trop dorés. À leur sortie, laissez-les refroidir avant de les retirer de la plaque.
Etape : 3
Commencez à préparer la pâte de noix. Déposez les 100 g de sucre restants dans une casserole et faites-les chauffer. Une fois le sucre caramélisé, ôtez la casserole du feu et ajoutez les ¾ de noix. Mélangez bien. Une fois le mélange refroidi, mixez-le jusqu’à obtenir une pâte. Continuez de mixer la pâte de noix avec le beurre fondu. Faites en sorte d'obtenir une pâte crémeuse.
Etape : 4
Faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide afin de la ramollir. À l'aide d'un fouet, battez la crème liquide de façon ferme. Faites dissoudre la feuille de gélatine avec 1 c. à soupe d’eau chaude et incorporez-la à la crème chantilly formée. Ajoutez délicatement la crème à la pâte de noix.
Etape : 5
Disposez la préparation dans une poche à douille. Dressez la crème en rosaces sur un disque. Posez le second disque par-dessus. Saupoudrez de sucre glace. Placez le restant des noix en décoration. Conservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 119 fois
Partager cette Recette