Monkey bread

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Monkey bread

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h 40 min
  • Temps Total : 2 h 20

Ingrédients

  • Pour la brioche :  
  • 400 g de farine T55  
  • 50 g de beurre 
  • 30 g de sucre  
  • 15 cl de lait tiède 
  • 1 oeuf  
  • 10 g de levure fraîche 
  • 3 cl d’eau  
  • 1 c. à café de sel  
  • Pour la garniture :  
  • 160 g de sucre roux  
  • 150 g de beurre  
  • 100 g de sucre  
  • 1 c. à soupe de cannelle  

Recette

Etape : 1

Commencez par préparer la brioche. Mélangez le sucre, la farine et le sel dans un saladier. Formez un puits et versez le lait, l’oeuf et la levure. Faites fondre le beurre et ajoutez-le. À l’aide d’une cuillère en bois, mélangez le tout jusqu’à ce que la pâte commence à se former.  

Etape : 2

Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné. La pâte doit être lisse et souple. Déposez-la dans un bol légèrement huilé. Couvrez d’un linge propre et laissez la pâte lever dans un endroit tempéré pendant 1h.  

Etape : 3

Pendant ce temps, beurrez votre moule à cake. Commencez à préparer la garniture. Mélangez le sucre roux, le sucre blanc et la cannelle dans un bol. Réservez.  

Etape : 4

Une fois que la pâte a doublé de volume, détaillez-la en une trentaine de boules de tailles irrégulières. Façonnez des petites boules de pâte avec vos mains. Faites fondre le beurre. Enrobez chaque boule de pâte de beurre fondu. Puis roulez-les dans le mélange de sucre et de cannelle. Déposez-les dans le moule beurré de façon superposée. Saupoudrez du restant du mélange sucre cannelle. Couvrez et laissez reposer les boules de pâte à température ambiante pendant 30 min.  

Etape : 5

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Enfournez le moule sur la grille du milieu pendant 40 min. À sa sortie du four, retournez la brioche sur son plat de service. Laissez refroidir quelques minutes avant de la déguster.  

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