Potica
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h 5 min
- Temps Total : 1 h 45
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre
- 30 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 100 g de noix
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre
- 25 g de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 citron
- 2 pincées de cannelle
- 1 c. à café d’extrait de vanille
Recette
Etape : 1
Commencez par préparer la pâte. Faites chauffer le lait dans une casserole. Ôtez-la du feu et ajoutez la levure pour la faire dissoudre. Laissez reposer 10 min. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et versez l’oeuf et le beurre fondu. Ajoutez le lait tiède et la levure dissoute à la préparation. Mélangez au fouet jusqu’à obtenir un mélange élastique. Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné. Une fois la pâte souple, replacez-la dans le saladier et couvrez-le. Laissez la pâte doubler de volume pendant 1h.
Etape : 2
Pendant ce temps, préparez la garniture. Dans un saladier, mélangez le sucre, l’extrait de vanille et le beurre fondu. Ajoutez la crème fraîche, le zeste du citron et la cannelle. Séparez le jaune du blanc d’oeuf et montez en neige le blanc. Incorporez les noix et le blanc d’oeuf.
Etape : 3
Préchauffez le four à 170°C (th.5). Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en formant un rectangle de 1 cm d’épaisseur. Étalez la garniture en laissant les bords libres de 3 cm. Roulez la pâte pour former un boudin bien serré. Déposez-le dans un moule préalablement beurré. Couvrez d’un linge propre et laissez la brioche lever pendant 1h.
Etape : 4
Badigeonnez la brioche du jaune d’oeuf pour la faire dorer. Enfournez pour 1h. À sa sortie du four, laissez-la refroidir pendant 10 min. Démoulez et dégustez !
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