Tartufo di Pizzo

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tartufo di Pizzo

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • Pour la glace chocolat : 
  • 150 g de chocolat noir 
  • 3 oeufs 
  • 35 cl de crème liquide entière  
  • 10 c. à soupe de sucre semoule 
  • 2 c. à soupe d’eau  
  • Pour la glace noisette :  
  • 60 g de pâte de noisette 
  • 3 oeufs  
  • 35 cl de crème liquide entière  
  • 10 c. à soupe de sucre semoule 
  • Pour la sauce chocolat : 
  • 90 g de sucre semoule 
  • 45 g de chocolat amer en poudre  
  • 75 ml d’eau 

Recette

Etape : 1

La veille, commencez par préparer la glace chocolat. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir avec l’eau. Battez les jaunes avec les ¾ du sucre et le chocolat fondu. Montez la crème en chantilly puis incorporez-la à la préparation. Battez les blancs en neige avec le sucre restant. Ajoutez-les délicatement au mélange. Mélangez le tout et versez-le dans un récipient. Conservez-le au congélateur pendant 8h. Renouvelez l’opération à l’identique pour la glace noisette.  

Etape : 2

Le lendemain, préparez la sauce au chocolat. Dans une casserole, versez le chocolat et le sucre. Ajoutez progressivement l’eau en mélangeant. Laissez cuire à feu vif jusqu’à ébullition. À ce moment, baissez à feu moyen et mélangez au fouet jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Une fois prête, laissez la sauce refroidir.  

Etape : 3

Sortez les glaces 10 min avant de réaliser les tartufi. Déposez un film alimentaire dans des moules demi-sphères afin de faciliter le démoulage de la glace. Garnissez-les d’une c. à soupe de glace chocolat puis une autre de glace noisette de sorte à ce que chaque moule soit rempli. Formez un trou dans la préparation à l’aide du dos d’une c. à café pour y introduire la sauce chocolat. Recouvrez le trou de glace noisette. Déposez vos moules au congélateur et laissez reposer pendant 1h. Une fois reposés, démoulez et recouvrez entièrement les boules de glaces de cacao amer.  

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