Entremets à la châtaigne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Entremets à la châtaigne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h 35 min
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 800 g de châtaignes fraîches 
  • 75 cl de lait 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 7 oeufs 
  • 1 gousse de vanille 

Recette

Etape : 1

Portez à ébullition un grand volume d'eau dans une casserole. Dès l'ébullition, plongez les châtaignes dans l'eau bouillante et laissez-les cuire pendant 10 minutes. Egouttez-les ensuite, puis pelez-les en incisant leur écorce et leur peau avec un couteau. 

Etape : 2

Fendez la gousse de vanille en deux. Placez-la dans une seconde casserole avec le lait. Mettez sur feu moyen et portez à ébullition. Dès l'ébullition, plongez les châtaignes épluchées dans le lait bouillant et laissez-les cuire pendant 25 minutes. Au bout de ce temps, ôtez la casserole du feu, retirez la gousse de vanille de la préparation, puis mixez cette dernière à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une purée de châtaignes bien lisse et homogène. Incorporez alors les oeufs, puis le sucre en poudre et fouettez bien. 

Etape : 3

Préchauffez le four à 150°C ou sur thermostat 5. Remplissez un grand plat type plat à gratin d'eau. Versez la préparation aux châtaignes dans un moule allant au four. Placez le moule dans le plat rempli d'eau. Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire au bain-marie pendant 1 heure. 

Etape : 4

A la sortie du four, retirez le moule du plat rempli d'eau. Laissez refroidir cet entremets à la châtaigne avant de le démouler. Dégustez bien froid nappé d'une sauce au chocolat. 

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