Roulez Clochette

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Roulez Clochette

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • La pâte à cigarette : 
  • 15 g de sucre glace 
  • 15 g de blanc d’œuf 
  • 15 g de farine 
  • 15 g de beurre à température ambiante 
  • Colorant noir (violet+jaune) et jaune 
  • Dessin imprimé sur papier 
  • Le biscuit joconde : 
  • Base Biscuit 
  • 450 g d’œuf (6oeufs) 
  • 45 g de farine 
  • 300 g de sucre glace 
  • 300 g de poudre d’amandes 
  • Colorant jaune et fuchsia (rose) 
  • Base meringue  
  • 300 g de blanc d’œuf  
  • 45 g de sucre 
  • Le coulis de framboise : 
  • 375 g de framboises 
  • 60 g de sucre fin 
  • 50 g d’eau 
  • La ganache au chocolat noir : 
  • 200 g de chocolat noir 
  • 200 g de crème fraîche (min 30% MG) 
  • Une noisette de beurre 
  • La chantilly à la framboise : 
  • 250 g de crème fraîche liquide (40%MG) 
  • 40 g de sucre glace 
  • 50 g de coulis de framboises 

Recette

Etape : 1

La pâte à cigarette : 

Etape : 2

Préparer le moule (plaque de cuisson plate ou moule rectangulaire en silicone) de 38 sur 26 cm avec le modèle du dessin souhaité recouvert de papier cuisson. 

Etape : 3

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une crème. 

Etape : 4

Ajouter l’œuf, fouetter correctement et terminer avec la farine pour homogénéiser l’ensemble. 

Etape : 5

Enfin, ajouter le colorant souhaité (noir pour les ¾ de la pâte et jaune pour le reste dans ce cas-ci). 

Etape : 6

Verser cette pâte dans de petites poches à douille et couper le bout très finement pour pouvoir tracer les détails de votre dessin. 

Etape : 7

Décalquer votre dessin sur la feuille de papier sulfurisé qui le recouvre (noir pour l’ombre de la fée, jaune pour les étoiles). 

Etape : 8

Une fois terminé, retirer la feuille de votre modèle et placer la plaque au congélateur le temps de préparer votre biscuit. 

Etape : 9

Le biscuit joconde : 

Etape : 10

Préchauffer le four à 190°C. 

Etape : 11

Fouetter au batteur le sucre glace, la poudre d’amandes et 300 g d’œuf durant 6-7 minutes (la préparation doit doubler de volume). 

Etape : 12

Ajouter le reste des œufs et fouetter 5 minutes supplémentaires. 

Etape : 13

Fouetter doucement les blancs d’œufs à température ambiante jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. 

Etape : 14

Augmenter la puissance du batteur en ajoutant ¼ de sucre. Quand le mélange épaissit, ajouter un autre quart. Quand des vagues se dessinent, ajouter le reste du sucre et fouetter deux minutes. 

Etape : 15

Incorporer à la maryse un tiers de la meringue à la préparation précédente puis la farine tamisée. Ajouter le reste de la meringue délicatement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.  

Etape : 16

Colorer 600 g de pâte en fuchsia et le reste en jaune (mélanger délicatement). 

Etape : 17

Couler la préparation fuchsia sur la plaque de cuisson de 38 sur 26 cm (sortie du congélateur) sur lequel se trouve le dessin de la fée, lisser la surface à l’aide d’une spatule coudée et faire cuire durant 10 minutes +/- en surveillant. 

Etape : 18

Verser le reste de la pâte jaune dans un moule rectangulaire en silicone de 32 sur 22 cm+/-, lisser la surface et faire cuire 20 minutes en surveillant (le biscuit doit rester moelleux).  

Etape : 19

A la sortie du four, enrouler le biscuit sur lequel se trouve le dessin dans un linge humide afin d’éviter qu’il ne se casse. 

Etape : 20

Le coulis de framboise : 

Etape : 21

Verser l’eau et le sucre dans une casserole. Lorsque le sirop commence à bouillir, ajouter les framboises et cuire durant 1 minute en mélangeant au fouet. 

Etape : 22

La ganache au chocolat noir : 

Etape : 23

Faire bouillir la crème fraîche dans une casserole. Verser cette crème en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant la préparation à la maryse à chaque fois. Puis, ajouter la noisette de beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une ganache homogène et brillante. Filmer au contact et laisser la ganache refroidir. 

Etape : 24

La chantilly à la framboise : 

Etape : 25

Mettre les ustensiles au réfrigérateur durant quelques minutes. Mettre la crème et le sucre dans la cuve du batteur. Fouetter doucement au début puis fouetter à vitesse maximale pour serrer la crème : elle doit être bien mate. Incorporer le coulis de framboise à la maryse délicatement. 

Etape : 26

Le montage : 

Etape : 27

Couper le biscuit joconde jaune avec un emporte-pièce en forme de fleur (4,5cm de diamètre). Avec un pinceau, puncher légèrement le centre de chaque fleur avec le coulis de framboise et les coller les unes aux autres de manière symétrique (de manière à obtenir un cylindre régulier). Recouvrir ce cylindre de ganache au chocolat et laisser prendre au réfrigérateur. Tartiner très finement le biscuit joconde fuchsia de ganache au chocolat puis recouvrir de chantilly aux framboises. Parsemer quelques framboises fraîches sur la chantilly.Poser le cylindre de fleur au centre du biscuit et l’enrouler tout autour de manière à ce que le dessin se retrouve sur le dessus du gâteau. Couper les bords nettement et pocher un peu de crème chantilly sur les deux côtés « ouverts » du biscuit roulé pour la finition. 

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